無茶空茶 六月 入梅
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梅雨入りしたものの雨は降ることもなく本日の温度は35℃\(◎o◎)/!
あまり汗をかく事のない私が汗をかくはずです。
*芒種 六月六日頃  稲や麦など芒(のぎ)のある穀物の種まき時期
*入梅 六月十一日頃  紫陽花が咲く。ホタル出現、梅の実熟す、
 梅熟の雨(中国では梅雨と書かない)
 一日の内で三雨ありとされ「三時雨」と言われる
*夏至 六月二十一日頃  太陽が高くなり、昼間が長く、太陽が夏至点に達する。
*伏日 六月夏至より五日後  古来は掃き洗い、麦と瓜を食する、また湯餅(ゆでめん)を食べる
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ウエルカムティーは「酸梅湯」サンザシや陳皮の酸味で喉を潤しました。
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湯の温度を下げて中投法で淹れます。
茶葉が立直する様子を楽しむ為に大きなピッチャーで淹れました。
茶葉は水を吸うと次第に立ち、まるで槍の矛先のように水面に整列します。
茶葉を摘む際、意図的に茎部分をつけて摘むためにこのような現象が起きるのです。
直立した茶葉は一枚一枚と下に上に動き回り、その美しさは静かな竹林を
眺めているかのようです。
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☆明前 白豪銀針 福建省
 甘く優しい味わいのヨーロッパではシルバーシードルと呼ばれる産毛を持つ茶葉です。
 「喉韻」と呼ばれる喉の奥に残る甘い後味が特徴です。
 最初は産毛が付いているので水色は濁っていますが
 時間が経って産毛が下に沈むと透明な水色に変わります。
 水出しするよりも1時間位淹れさましした方が「喉韻」が続きます。

 白毫銀針は希少性が高く貴重なお茶で中国のお茶生産量の0.1%です。
 産地は中国の福建省で、この地域で生産される白茶は品質が高いことでも知られます。
 ダージリン及びスリランカでもSilver Needleの名称で白茶が作られております。
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最初から気になっていたお茶の登場です!
湖南省の夏の葉を使って作った黒茶です。
手前の画像が通常ある四角い形の磚茶です。
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この大きな竹篭は男性5人がかりで締めていきます。
その様子はこちらです。
棕櫚の木と竹皮で包む事によって雨に濡れても大丈夫なんです。
千両茶は世界で一番大きな形状のお茶です。
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生茶なのでゆっくり時間をかけて熱湯で淹れていきます。
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☆安化千両茶(花巻茶) 2012年夏茶 湖南省
 文字通り千両=37kgもある大きな形状のお茶です。
 竹篭に入っていないと腐った木にしか見えないのですが(苦笑)
 50年物や60年物といった古い物も市販されていて100gで数万円ぐらいする
 高価な物が殆どです。
 香りは番茶に通じる所があります。
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同じ黒茶ですが日本の愛媛のお茶との飲み比べです。
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☆天狗黒茶 愛媛県
 微生物の発酵によって作られるお茶です。
 碁石茶に似た味なので想像してみてくださいね!
 発酵しているのでこの葉でご飯を炊くと腐らないのだとか\(◎o◎)/!
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最後に重火焙煎の鉄観音を熱めのお湯で淹れました。
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☆陳年鉄観音 福建省
 複数火を入れている重火焙煎なので夏向きのお茶です。
 燻し香(カカオの香り)がして味は濃く後口に酸味が残ります。
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本当に真っ黒の茶葉です。
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☆点心
 湯餅(ゆでめん)
 そうめん、インゲン、オクラ、きゅうり、クミン入りのトマトソースでイタリアン風
 湯餅の逸話ですが魏の時代の皇帝の子息が亡くなって1本足の幽霊で
 毎晩出てくるようになった時、そうめんをお供えしたら
 成仏したそうです^^;

 酸梅湯の材料サンザシ、ハイビスカス、黒い梅、陳皮
 マンゴやナッツ類、シロップで煮た梅
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今月も沢山の驚きがあった愉しいレッスンでした。




 




                     

   
               
   
                
by j_noel | 2013-06-13 20:30 | Tea | Comments(0)
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愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
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