L'art dans le assiette ~お皿の中の芸術~ Ⅰ
e0177766_17523744.jpg
L'art dans le assiette ~お皿の中の芸術~を芦屋のフレンチレストラン
Koshimo Plusさんを1日貸し切らせていただき行なわせていただきました。
皆様を最初にお迎えさせていただいたのは創業130年を数える京あめの工房で作られた
「京あめ CroChet」の可愛い京あめです。
皆様のお一人お一人のお顔を思い浮かべその方のイメージの飴を
テーブルに置かせていただきました。
e0177766_1825589.jpg
乾杯のモエ・エ・シャンドン社のシャンドン ブリュットの後は
フランス本社のTHE O DORとHENNESSY社の リリースパーティーで使われたレシピと
同じお飲み物を皆様に味わっていただきました。
THE O DOR JAPAN加藤氏みずからバーテンダーを勤めていただき
あまりにも美味しいので皆様「美味しい!美味しい!」とお代わりをいただく方が
多くいらっしゃいました!
日本未発売のこちらのコニャックは円やかで確かに飲み易かったです♪
e0177766_18201958.jpg
いよいよお料理のスタートです。
Blogでは私のいただいたディナーコースのお料理をご紹介させていただきます。
e0177766_18204971.jpg
☆Avant amuse
 パルメザンチーズのブリュレ塩味の効いたブリュレ、パルメザンチーズのステックと共に
e0177766_18253879.jpg
小霜シェフの世界が始まりました。
e0177766_2339026.jpg
☆Amuse gueule
 最初のセンセーショナルな赤いお皿は鰯のレモンヴィネガーマリネ
ビーツのソースに乗せて使ったコンフィチュールはOignon airelles et framboises
オニオン、クランベリー、ラズベリーのチャツネ
「私が欲しかったビーツの赤はスープなのかなぁ?」と思いきや
レッドビーツ絨毯の上に鰯のシルバーが美しく映えます!
e0177766_21393687.jpg
☆Les potage
 カボチャ(バターナッツ)の冷製ポタージュ、大葉のアイスクリーム
 ハート模様のソースはGoyave グァバ 
小霜シェフお得意のアイスクリームを入れていただく冷製ポタージュですが
今回は美しい事も勿論ですが大葉のアイスとカボチャの甘さが
ミックスされた時の美味しさは素晴らしいデクリネゾン♪
e0177766_2149445.jpg
ランチのお客様のお食事風景
e0177766_21512833.jpg
ランチメニューは少し違ってSalade du jardin 数えられない位のお野菜のサラダ、
マナガツオのポワレ
e0177766_21583749.jpg
☆Les entrée
 活オマール、ホタテ貝柱、生ウニ、バニラの香るカリフラワーのピュレを
 グラススーツ仕立てにしてPamplemousse et orangeグレープフルーツとオレンジの
 コンフィチュールを添えて
「グラススイーツみたいにひとつの器で食感を味わうお料理をお願いしたいのです。」
のリクエストに海の幸がバランスの良い食感のお料理を♪
e0177766_21593844.jpg
☆Foie gras confit
 フォアグラ(ルージュ)を72℃でゆっくりコンフィ
e0177766_0231713.jpg
黄色の水玉ソースはOrange exotiqueパッションフルーツとマンゴーオレンジマーマレード
オレンジ色の水玉ソースはPoivron et vin rouge唐子辛と赤ワインのチャツネ
フォアグラの上に乗せたゼリーはJ'AIMEラズベリーマカロンのフレーバードグリーンティー
お願いしていた紅茶を使ったフォアグラ料理が最高の姿でお皿を飾りました(*^^)v
e0177766_1974214.jpg
☆Maïs de Risotto
 パルメザンチーズとトリュフのバターを使った、トウモロコシのリゾット
e0177766_1910445.jpg
☆Plat Poisson
 甘鯛のうろこ焼き白ワインソースに黒トリュフ入りトマトソースを合わせて
e0177766_19141633.jpg
甘鯛のうろこがパリパリに立っている食感が素晴らしいお料理でした。
生マッシュルームやエノキ、しめじ、ちいたけ(椎茸の小さいサイズの物)

Seconde moitié→
by j_noel | 2013-08-27 23:30 | event | Comments(0)
<< L'art dans ... La Maison de la... >>


愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Profille
2011年
中国茶、日本茶、紅茶、
ハーブティーのティーマイスターの資格を修得
現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
My Website
*Diary2007 March ~
 Diary2009 July

*Maison Doux
*J-noel&B

・・・・・・・・・・・・・・・・・






カテゴリ
最新の記事
香川中国茶会 弥生
at 2017-03-01 18:18
Seiichiro,NISH..
at 2016-11-20 13:14
9月の神戸中国茶会のお知らせ
at 2016-09-17 14:10
香川中国茶会 文月
at 2016-07-06 22:00
発見Discovery
at 2016-06-19 22:53
以前の記事
最新のコメント
鍵コメ3月22日 14:..
by j_noel at 03:11
25日(金)に参加します..
by 衣笠正興 at 14:50
☆鍵コメKさま ありが..
by j_noel at 01:09
こんばんは、先日は久遠の..
by 衣笠 正興 at 03:35
☆鍵コメ2016-02-..
by j_noel at 10:30
衣笠さん ありがとうご..
by j_noel at 17:03
写真がとても素敵で、楽し..
by おのえ at 20:09
先日はありがとうございま..
by 衣笠 正興 at 19:21
2016-01-13 1..
by j_noel at 01:56
juncoさま 北野で..
by にゃま at 11:31
タグ
(834)
(164)
(151)
(141)
(128)
(123)
(120)
(106)
(105)
(103)
(97)
(86)
(61)
(52)
(50)
(49)
(43)
(42)
(35)
(33)
フォロー中のブログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
venuscozy.com
from venuscozy.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧