京都 CORAL 日高シェフ×永谷シェフ 師弟 共・競・饗宴
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京都市有形文化財長楽館の中にあるリストランテ「CORAL」でACQUA PAZZA
オーナーシェフ日高良実シェフと「CORAL」の料理長に就任された愛弟子、永谷六方シェフとの
師弟、共・競・饗宴にお誘いしていただき美味しいお料理を堪能させていただきました。

長楽館は煙草王と呼ばれた村井吉兵衛によって国内外の賓客をもてなす為に
作られた100有余年続く迎賓館
伊藤博文、大隈重信など数々の歴史を彩った偉人達を迎えられてきた由緒ある素敵な
迎賓館です。
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☆Stuzzichino Cannolo カンノーリ
 男女の愛の象徴を表した前菜です。
 カンノーリの皮は男らしさを表し女性の純白、柔らかさ優しさを中に挟んだリコッタチーズで
 表現しています。
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コースが始まる前に日高シェフ永谷シェフ、応援されていた渡辺シェフのご挨拶です。
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☆Antipasti Freddi 冷たい前菜
 日高シェフが30歳の頃にいらっしゃったdal Pescatoreでの味を忠実に守られている
 大切にされて来た一皿です。
 絶品のトマトのテリーヌ、賀茂ナスのソテー吉田牧場の幻のモッツァレラチーズと
 お料理が綺麗なイタリアンカラーになっています。
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☆Antioasti Caldi 温かい前菜
 イベリコ豚ほほ肉のコンタディーナ、白ワインを入れず野菜で煮きっているので
 旨み成分が外に出なくてそのまま肉に戻って旨みを閉じ込めています。
 そしてレモン風味のマッシュポテトが重たくならないように爽やかにさせています。
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私達のテーブルのサービスをしてくださってチーズプロフェッショナルの藤谷さんのおかげで
とても楽しくお料理をいただく事が出来ました。
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☆Primo Piatto ショートパスタ
 ファゴッティーニ小さな鞄と言う意味のラビオリの中にタコのラグーリゾット
 旨みたっぷりの大徳寺納豆をいただく永谷シェフのニュースタイルイタリアン!
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☆Primo Piatto ショートパスタ
 イタリア シシリア島の手打ちパスタのカヴァティエッディをウニのクリームソースで
 プリプリのエビと有明の旬の海苔、後から余韻が広がる柚子胡椒はストライクゾーンの美味しさ!
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☆Pesce 魚料理
 心の中で「待ってました♪」と叫んだ日高シェフのスペシェリテのアクアパッツア
 ハタの火入れは絶妙♪ 水とドライトマト、イタリアンパセリ、エキストラバージンオイルで
 仕上げたアサリのスープ最高♪
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☆Formaggio チーズ
 イタリア乳製品市場において最大手のガルバーニのモッツァレラチーズを使った
 日高シェフ、永谷シェフ、C.P.A藤谷さんとのマリアージュ
 しかもブッファラ(水牛)美味しさも格別です!
 面白いのは薄揚げを使って仕上げている所が京都らしいテイストです。
 驚いたのは求肥の中にモッツァレラチーズを忍ばせています。
 レモンバームで味付けした桃とのバランスが今まで味わった事が無くて新鮮でした。
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驚きのお料理の数々とそれに合わせたワインの数々と食後酒
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☆Carne 肉料理
 永谷シェフのこだわりの牛フィレ肉 火入れで肉を伸び縮みさせて調理する方法
 大原産のミニキュウリと花山椒、山椒パウダーだけでソースは使っていないのが
 重たくならなくて美味しかったです。
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☆Dolce デザート
 ヘーゼルナッツ、アーモンドがたっぷりのジャンドゥーヤ、カルダモン風味のバナナ
 大原有精卵のバニラジェラート

 久しぶりのイタリアンしかも京都で、レストランもそれはそれは素敵な所で
 色々な素敵が幾つもにも重なって最高の宴でした。
 お客様も京都の大御所料理人など著名人の方々などが揃う中
 お着物姿の美しい長楽館オーナーのホスピタリティとても心に残るおもてなしでした。

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by j_noel | 2014-06-09 22:10 | Gourmet | Comments(4)
Commented by 長楽館 藤谷 基仁 at 2014-06-13 13:43 x
松下淳子 さま
先日は、当館のイベントにお越しくださり、誠にありがとうございます。
松下様のご活躍は、以前より色々な方から伺っておりました故、お会い出来ましたこと
心より嬉しく存じます。ご多用中にも係わらず、足を伸ばして頂いたことも恐縮でございました。
詳細なブログ記事に、素敵な写真の数々…。スタッフ一同嬉しく拝見させて頂きました。
chef 永谷も喜んでおりまして、特にトマトのテリーヌの画像に感嘆の声をあげておりました。
これをご縁に今後ともよろしくお願い致します。
また永谷のお料理をお楽しみに来てくださいませ。

長楽館 チーズプロフェッショナル
藤谷 基仁
Commented by j_noel at 2014-06-13 20:11
☆藤谷さん
素敵なコメントありがとうございました。
本当に素敵な宴でした。
永谷シェフが京都で新しい形のイタリアンを生み出して行かれるのを
楽しみにしています♪

藤谷さんにはチーズの事を沢山教えていただきたいです♪
Commented by gachako1121 at 2014-08-09 13:15
  雅茶子でございます。

 おじゃまいたしますねぇ (#^.^#)

 ご無沙汰いたしております 

 イベントお疲れさま<(_ _)> でしたねぇ

 美しいわぁ ため息がでますぅ  いい眺め ♡  

 長楽館さん大好きですょ 羨ましい (^_^)v ごめん 遊ばせ 雅茶子

 
Commented by j_noel at 2014-08-10 15:18
☆ gachako1121さん
お久しぶりです。
長楽館、本当に素敵な所ですね!
神戸や京都でイベントがある時は是非
おいで下さいね!
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現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
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