カテゴリ:event( 32 )

アトリエ アシェルカの手シゴト展 vol.7
e0177766_12554874.jpg
日本橋の古民家ギャラリーであったお友達の手しごと展
7人のデザイナーさんの素敵な作品が展示販売していました。
e0177766_1312833.jpg
お友達のテディーベア作家のKaoさんのダンディなテディ♪
e0177766_1322261.jpg
フードライターでもあるAiさんのアクセサリー
e0177766_1344418.jpg
グラフィックデザイナー きみしまゆきこさんの可愛すぎるワンコのシャドーボックス
e0177766_1362890.jpg
Headdress Artistのヒナゲシヒイロさんのおしゃれなハンティング
e0177766_1381814.jpg
造形作家のCoklicoさんのコラージュ作品
次回の開催は10月らしいです。

Atelier H.R.K
アトリエ アシェルカはこちらです。
by j_noel | 2014-05-19 12:53 | event | Comments(2)

2014年インフィオラータ神戸
e0177766_14305129.jpg
昨日綺麗にシャンプー&トリミングをしたビアンと恒例の撮影です。
e0177766_14342544.jpg
人が多くなるのを避けて早朝に来たのですが
山の公園で会うお婆ちゃん達に名前を呼ばれて気が散るビアン
ちょっとヒョットコ風・・・・・(笑)
e0177766_14362626.jpg
さあ胸を張っていいとこを見せてね!
e0177766_14371381.jpg
皆が声援してくれているんだから笑顔も必要だよ!
e0177766_14385754.jpg
その昔この辺りはとても広いオリーブ畑があったそうです。
今年はオリーブの木やオリーブオイルの販売もしていました。
e0177766_1440241.jpg
今年は神戸市と姉妹都市をアートしています。
e0177766_1447938.jpg
完成図はこんな感じ
e0177766_1453101.jpg
そして何といっても今年の目玉はダルビッシュコート前のダルビッシュ有投手のアート
最上階のシラーズクラブより見たらこんなに綺麗♪
by j_noel | 2014-05-04 20:29 | event | Comments(0)

ペルシャの伝統的お正月 Nowruz(ノウルーズ)
e0177766_22403032.jpg
いつも仲良くさせていただいているダルビッシュコートさんからご招待いただいた
ペルシャの伝統的お正月 Nowruz(ノウルーズ)
ペルシャ語でノー(now)は「新しい」ルーズ(ruz)は「日」を意味します。
Nowruzは毎年、日本の春分の日と同じ日におこなわれます。
e0177766_22535032.jpg
NowruzにはSを頭文字に持つ7つの植物を飾る慣習があり
Haft Sin(ハフトスィン)と呼ばれています。
イラン人にとって7は神聖な数字です。
(1)Sieb(りんご) 健康と美容 (2)Sabze(緑色の草) 再生
(3)Samanoo(モルト、小麦から作られたお菓子) 豊かさ 
(4)Senjed(グミ) 愛 (5)Seer(にんにく)悪を払う
(6)Serke (酢)喜び (7)Sonbol(ヒヤシンス)春
e0177766_2303577.jpg
綺麗なグラスに入れられた酢です。
e0177766_2355491.jpg
植物とは別にコーラン、鏡(真実を写す)コイン(商売繁盛)金魚鉢(白い金魚はペルシャでは縁起が良く前にしか泳がない→前進する)ろうそくなども飾られますが、各家庭によって飾られるものが若干変わってくるようです。
e0177766_2393073.jpg
黒い色はペルシャではラッキーカラー、本を飾るのは開いた所に答えが書いてある。
日本の縁起をかつぐのに少し似ていますね。
e0177766_23121766.jpg
イランにも年越しそばならぬ年越しうどんがあります!
ヨーグルト味なんですが、これが中々美味しくて意外!
e0177766_23153645.jpg
Chelo khoresh チェロ・ホレッシュ
伝統的ペルシャのご飯にかける煮込み料理です。
見た目はこってりのようですがフルーツの酸味がとても食べやすくヘルシーな食べ物です。
意外ですがペルシャ人は辛い物が苦手で酸味のあるフルーツ味が好きなんだそうです。
e0177766_2324549.jpg
香水の香りがすると言われているペルシャ米で作ったサフランライス
モデルの様なスリムなお米はお姫様のように丁寧にあつかいます。
今回は千夜一夜の頃と同じようにローズウォーターがふりかけられていました。
ペルシャではローズウォーターを食べ物や飲み物にかけます。
e0177766_23383641.jpg
千夜一夜の頃のおもてなしと同じレシピのフルーツとナッツのピラフ
e0177766_23442888.jpg
取り分けるとこんな感じです。
e0177766_23452566.jpg
ナツメヤシのルーシェットケーキ、黄金のライスプリン、野バラのアイスクリーム
e0177766_2348697.jpg
デザートは結構甘目です。
e0177766_23491622.jpg
プーリー アナビアンさんの古典楽器”サントゥール”の美しい音色で始まり
テレビ、ラジオで有名なダリア アナビアンさんの流暢な関西弁で語られる
ペルシャのお話はとても興味深くその魅力にいつかペルシャを訪れたくなりました。
ダルビッシュセファット ファルサ社長とのトークもとても面白く
あっと言う間のNowruzでした。
こうして異文化を体験するのも勉強になるものですね♪
by j_noel | 2014-03-22 22:38 | event | Comments(0)

Tea Story by Darvish Court ~Food編~
e0177766_1375050.jpg
ダルビッシュコート最上階「シラーズクラブ」でのイベントTea Story by Darvish Court
お茶のイベントになくてはならないもうひとつはケータリングです。
以前からお願いしている新谷ケータリングサービスの素敵なフィンガーフード
e0177766_13143676.jpg
お花見をするようなイメージでとお願いして新谷さんとは数回打ち合わせをしました。
e0177766_13181661.jpg
私のイメージは桜の枝を置いてそこに花のイメージを散りばめていただきたかったのですが
新谷さんから「可愛いものを見つけました!」と連絡をいただきワクワクしていました♪
最中に抹茶味のクリームチーズを忍ばせて桜の花を表現しました。
e0177766_13195740.jpg
ご参加された皆さんには一足早いお花見をしていただけたと思います。
e0177766_1323530.jpg
そら豆のスープも日本の春のイメージでグリーンとベーコンのピンク
e0177766_1324265.jpg
作家さんにお願いして貸出していただいたアリさんのオブジェが可愛らしくてスープを
運んでいる感じに仕上がりました。
e0177766_13281891.jpg
Ca marcheの西川シェフにお願いしたポイセンベリーと桜の葉の塩漬けの
ベーグルと新谷さんのコラボ
e0177766_1330369.jpg
新谷さんのお料理にフランスで今一番人気のLa chambre aux confitures ラ・シャンブル・オ・コンフィチュールをソースの部分に使ってあります。
e0177766_13374043.jpg
並べられているフードは全て食べられます。
e0177766_13392235.jpg
美しい大理石の上に映えるフィンガーフード達
後ろの段は高さを出す為に円筒のクリア台にまるで宝石店のように並べられています♪
e0177766_13422748.jpg
うずらと金柑のコンポート鴨肉に使われたコンフィチュールはラズベリーシャンパン
e0177766_13435377.jpg
ここでも大活躍のアリさんお野菜をかついでくれてます!
e0177766_13453471.jpg
こちらは春の里をイメージしていただいたコーナー
e0177766_13461589.jpg
イランのイメージで作っていただいたサフラン風味のリゾット
e0177766_13465715.jpg
最初はもう少しペルシャ絨毯を使わせていただく予定でしたがイランの国花の
バラの絨毯を飾っていただきました。
新谷さんとも時間をかけて念入りに打ち合わせが出来こんなに
素敵なケータリングが実現しました。
そして何よりもご参加された皆様本当にありがとうございました。

**Thank You**
THE O DOR JAPAN...................Yu Kato
Araya Catering Service............Takehiro Araya
Ca marche............................Takaaki Nishikawa
**Special Thank You**
Darvish Court Shiraz Club・・・・・・・Fedal Management
**Organized**
Maison Doux...........................Junco Matsushita
by j_noel | 2014-03-02 20:06 | event | Comments(0)

Tea Story by Darvish Court ~お茶編~
e0177766_1538823.jpg
昨年11月11日にオープンした北野町の新名所Darvish Courtにおいて
お茶で世界を巡るをコンセプトとしたイベントをさせていただきました。
e0177766_15424087.jpg
今回もTHE O DOR JAPANの全面的協力によって実現しました。
e0177766_15455191.jpg
ウエルカムドリンクはHANAMI IMPERIAL ハナミ インペリアルTHE O DOR の
創立者ギョームルールがイメージしたお花見のイメージのグリーンティー
桜の花の香りつけに優しいペールローズの花びらが舞います。
e0177766_15501276.jpg
お茶の発祥は中国と言われてますがTHE O DORの中国茶MILKY-OOLONG
J.E. ミルキー ウーロン
はミルクやチョコレートを思わせる甘い香りと
凍頂烏龍茶のようにすっきりとした上品な味わい甘い香りは後から着香されたものではなく
茶葉そのものの香りを引き出した天然の芳香です。
「これが烏龍茶なの?」と驚かれた方も沢山いらっしゃいました。
e0177766_15563012.jpg
そしてお茶の旅はインドに移りスパイシーなBOLLYWOOD CHAIPUR ボリウード チャイプル
チャイでお出ししました。
皆さんがご存知なチャイよりも濃厚でコクがある淹れ方をさせていただきました。
e0177766_16147.jpg
ダルビッシュ社長の自宅からお借りした素敵なサモワール
THE O DORオリジナルTUBOGATA鉄瓶
e0177766_1615527.jpg
私がイメージしたイランはカラフルで美しいペルシャ絨毯
イメージからセレクトしたTETE-A-TETEテット ア テットダルビッシュ社長もお気に入りです。
ハイビスカスの美しいピンクの水色と酸味ローストしたアップルをゆっくり淹れて味わいます。
e0177766_16141331.jpg
フランス語の代名詞のような言葉JE T'AIME甘い囁きとともにいただく
紅茶JE T'AIME ジュテイムピスタチオチョコレートマカロンの甘いフレーバー
男性ファンの多い紅茶です。
e0177766_16271089.jpg
そして今回は皆様に特別な日本茶を出させていただきました。
日本茶の発祥の地と言われる奈良県の井ノ倉茶園
2010年度日本茶品評会煎茶の部において一等を受賞した
YAMATO PREMIUM KABUSE SENCHA 大和 極上かぶせ煎茶
上のランクの茶葉になる「春光HARUHIKARI」
今回はこの茶葉の為に作られたと言う急須で淹れていただきました。
e0177766_16331897.jpg
低温でゆっくり淹れることによって旨み(アミノ酸)を引き出すことが出来ます。
美味しいお出汁を出すように淹れるとても贅沢な大和茶です。
市場に出ると大間のマグロクラスのお値段!
あるお客様が「お茶のロマネコンティね♪」とおしゃられました。
まさにその通りの素晴らしいお茶でティーストーリーの幕を下ろす事が出来ました。
e0177766_16383089.jpg
いつもながらお世話になっているTHE O DORJAPAN 日本統括責任者である加藤 裕氏
素晴らしいお茶のレクチャー及びお茶を淹れてくださいました。

3月19日から大阪梅田阪急でのフランスフェで昨年に引き続きお目見えします。
勿論テースティングも出来ますよ♪
by j_noel | 2014-03-01 20:06 | event | Comments(0)

ダルビッシュコート ティーストーリー イベントのお知らせ
e0177766_15533668.jpg

一般の方には非公開のダルビッシュコートの最上階
Shiraz Club(シラーズクラブ)でダルビッシュコートから始まるティーストーリーを行います。
THE O DOR JAPAN代表でありティーソムリエの加藤裕氏をお迎えし
新谷ケータリングサービスのフィンガーフードと
フランス高級紅茶THE O DORのこの日の為にセレクトされた
お茶を着席にて数種類召し上がっていただきます。
更に当日は沢山のお茶のテースティングもご用意させていただきます。
当日はダルビッシュ社長のご挨拶もあります。

サロンをされている方などには美味しくお茶を淹れるコツなどの
伝授もさせていただきます。
皆さん意外と知らない裏技などもお話させていただきます。

美しく美味しいフィンガーフードと上質な紅茶の数々を
Shiraz Clubで堪能されませんか?

日時:2014年3月1日(土)1部 11時~13時
              2部 14時半~16時半
日時:2014年3月2日(日)1部 11時~13時
              2部 14時半~16時半
料金:¥6,000(税サービス込)
定員:1部 2部各 24名
先着順でお取りしますのでコメント欄から鍵コメでご連絡お待ちしています。
e0177766_1673538.jpg
ダルビッシュギャラリーの吹き抜けにはイタリアのヴェネチア製の
シャンデリアが美しく輝いています。
e0177766_16105149.jpg
絵画のように美しいペルシャ絨毯
e0177766_16114426.jpg
ギャラリーは、ゆったりとしてくつろげる空間です。
e0177766_16124162.jpg
馬好き孔雀好きの方にが驚かれたペルシャ絨毯
ダルビッシュ社長も皆さんにお会い出来るのを楽しみにされています♬
by j_noel | 2014-02-18 15:51 | event | Comments(4)

加藤千恵先生を迎えて ~少し早いX'mas~2013
e0177766_2347242.jpg
洋菓子研究家の加藤千恵先生を迎えて少し早いX'mas partyを神戸北野町キャセリンハウスで行いました。
e0177766_2354626.jpg
サンドウッチはCa marcheの赤パプリカ入りのチーズべーグルと新谷ケータリングのコラボ
もともと違う生地で焼いていたこの組み合わせを食べて美味しかったので
この日の為にべーグルに焼きなおしていただきました。
生地が決まって新谷さんに具の中身をレンコンにしていただきました。
スペシャルサンドウッチもちろん超美味しい♪
e0177766_013515.jpg
見た目も美しい新谷さんのケータリング
3ヶ月前から何度も新谷さんと打ち合わせて時にはパーティーにも参加して
この日のメーニューを決めさせていただきました。
100人分並ぶと圧巻です(^^♪
e0177766_053756.jpg
今回のもうひとつのスペシャルコラボとしてフレッシュクリーム
販売しているLa Chambre aux Confituresを使ってのフィンガーフード
フォアグラのテリーヌ+モリーユ茸とオニオンのチャツネ添え
絶対使って欲しいとお願いしたホウズキ
e0177766_0203810.jpg
素敵なX'masカラーのデスプレーでお料理も映えます。
栗南京のスープ ベーコン添え
e0177766_0232744.jpg
スモークサーモンとアブルーガのタラモカップ
e0177766_031888.jpg
鴨のポワレとウズラ玉子ピクルス+チェリーミントのソースなんと豪華な1品(^^ゞ
e0177766_0332120.jpg
アクセントに赤い実やザクロ紫芋をチップにした物
e0177766_0363333.jpg
柿とモッツァレラ オレンジとグレープフルーツのソース
e0177766_0411333.jpg
千恵先生が作る「赤い実のビュッシュ・ド・ノエル」
食材は厳選して入手困難な苺を使用
e0177766_049593.jpg
千恵先生との打ち合わせはとにかく新鮮で刺激的
前日からの準備では凄いエネルギーを感じました!
ビュッシュ・ド・ノエルを装飾するココナッツ味のメレンゲ、ホワイトチョコレートで
出来た木の葉はフランスからの持ち帰られた物
妥協のない素晴らしいビュッシュ・ド・ノエルを美しいWASARAで召しあがっていただきました♪
キャセリンハウスをバックにデモストレーション
e0177766_0583468.jpg
前日に千恵先生が「皆さんにレシピをお配りしましょう!」の鶴の一声で急遽レシピを
ご用意させていただきました。
先生のデモストレーションは分かり易くて皆様に大好評でした。
e0177766_142143.jpg
ご参加された皆様と記念撮影♪
e0177766_155075.jpg
前日ちょっとお願いしてCa marcheの西川シェフにもお顔出しをオファーしていたら
快くいらして下さいました!
ご参加していただいた皆様にお持ち帰りいただいたパンは
西川シェフとご相談した3種類フランボワーズのボストーク、季節の野菜パン、
イチジクのアンパン
e0177766_1153590.jpg
ウエルカムドリンクはトッピングフラワー入り、紅茶はX'mas 限定の紅茶を含め15種類
お料理に使われたコンフィチュール、日本発上陸のオリーブオイル

一番心配していたお天気前日まで降水確率50%!
・・・・・しかし当日はなんと晴天でした♪
超スーパー晴れ女の千恵先生、晴れ男の新谷さんそして日頃の行いが良い
皆様のおかげで無事ガーデンでのデモストレーションが行う事が出来ました。
お寒い中笑顔でデモストレーションを見てくださった皆様に改めて御礼申し上げます。
千恵先生も大の神戸ファンになので又一緒にお仕事が出来そうです♪

今回の画像を1部お借りした優子さん、貴美子ちゃん、治美さん希美さん有難うございます。
**Thank You**
Fresh Cream.............Chie Kato
THE O DOR JAPAN.........Yu Kato
Ca marche................Takaaki Nishikawa
Araya Catering Service.........Takehiro Araya
Flower.........................grelo
Harp........................Matsuoka
L'AVENUE..................Shigeo Hirai
**Organized**
Rose Fairy TeaSalon.............Atsuko Wada
Maison Doux...................Junco Matsushita
by j_noel | 2013-11-18 23:45 | event | Comments(0)

CONDE HOUSE大阪 リニューアルパーティー
e0177766_14205819.jpg
良質な木材で作られた家具で有名なCONDE HOUSE
リニューアルパーティーに行ってきました。
e0177766_1424331.jpg
落ち着きがあって暖かさを感じるその家具はシンプルそのもの
e0177766_14254079.jpg
200名用の新谷ケータリングサービスのフィンガーフードも圧巻です!
e0177766_14271682.jpg
一口サイズのリゾット
e0177766_14274284.jpg
手の込んだフィンガーフードにお客様も歓喜の声♪
e0177766_14284549.jpg
人参を手で取って食べられている男性の姿がなんともチャーミングなので思わずパチリ!
e0177766_14295136.jpg
新谷さんお得意のフラッグが可愛い♪゜・*:.。. .。.:*・♪
e0177766_14313475.jpg
どれも本当に美味しくて又食べたくなる新谷さんのフィンガーフード!
e0177766_14323323.jpg
パティーのお客様は大人の方やデザイナーの方などが主流
その中でも自然体でかっこよかった御夫婦
e0177766_14341786.jpg
一際目立っていたプロのカメラマンの御夫婦
久しぶりに感性を揺すぶられる素敵なパーティーでした。
by j_noel | 2013-11-14 22:18 | event | Comments(0)

Ca Marche 西川シェフ
e0177766_01795.jpg
来月に迫った11月18日のイベント加藤千恵先生を迎えて~少し早いX'mas~
フィンガーフードと共にCa Marche 西川シェフがイベントだけの特別なパンを
焼いてくださる事が決まりました。
フランスから帰国したばかりでホットなお話をする事が出来ました♪
日本人のシェフが頑張っているお話など、やはり本場に行かないと
分からない事が沢山あるので西川シェフとのお話は、いつも刺激的(*^^)v
昨年のイベントでも色々と話し合って素敵なパンを皆さんに召しあがっていただきました。
気心が知れている仲なので私の希望をお伝えするとOKサイン
巨匠に無理が言えるのは西川シェフの懐の大きさゆえです!
本当にいつも感謝しています♪
e0177766_0161443.jpg
リニューアルしたテラスでの打ち合わせは木の香りが気持ち良く快適!
e0177766_0171538.jpg
小さな秋も感じられて当日に出来上がるパンを楽しみに気合を入れて頑張ります♪
by j_noel | 2013-10-14 23:59 | event | Comments(0)

加藤千恵先生を迎えて ~少し早いX'mas~
e0177766_14263219.jpg
東京自由が丘にてお菓子教室主宰をされている洋菓子研究家
加藤千恵先生を迎えて少し早いX'masパーティーを行う事になりました。
千恵先生のデモストレーションを見ていただきその後に皆さんは
そのケーキを召しあがっていただく予定になっています!
千恵先生とは5年来のお付き合いになるのですが
神戸で私がプロデュースするイベントには必ず参加してくださっていました。
最初は北野にある知人の異人館でのティーパーティーこの際は
フランスからTHE O DORのティーブレンダ-である社長も駆けつけてくださり
華を添えてくださいました♪
e0177766_1442361.jpg
今回は異人館キャセリンハウスを全館貸し切らせていただいての
素敵なパーティーになる事でしょう♪
e0177766_1447863.jpg
洋館を開放したガーデンまでのアプローチもとても素敵な空間です。
e0177766_14513854.jpg
キャセリンハウス入り口から館内までのアプローチ
e0177766_14522886.jpg
いつもは未公開のキャセリンハウスを存分に堪能していただけます。
e0177766_1454549.jpg
当日はお客様お一人お一人がキャセリンハウスの女主に
なっていただければ素敵ですね♪
e0177766_14565060.jpg
2階のサンルームから見たガーデンの景色も素敵です!
e0177766_14575575.jpg
当日は更にフィンガーフードを楽しんでいただく予定です。
e0177766_14584275.jpg
大手企業などで大活躍の「araya catering service」の美しいフィンガーフード
私もとても楽しみです♪
今回もCa marcheの西川シェフにお願いして美味しいパンを企画中!
こちらの画像は「araya catering service」から承諾を得て使わせていただいています。
by j_noel | 2013-10-13 14:23 | event | Comments(2)


愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Profille
2011年
中国茶、日本茶、紅茶、
ハーブティーのティーマイスターの資格を修得
現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
My Website
*Diary2007 March ~
 Diary2009 July

*Maison Doux
*J-noel&B

・・・・・・・・・・・・・・・・・






カテゴリ
最新の記事
香川中国茶会 弥生
at 2017-03-01 18:18
Seiichiro,NISH..
at 2016-11-20 13:14
9月の神戸中国茶会のお知らせ
at 2016-09-17 14:10
香川中国茶会 文月
at 2016-07-06 22:00
発見Discovery
at 2016-06-19 22:53
以前の記事
最新のコメント
鍵コメ3月22日 14:..
by j_noel at 03:11
25日(金)に参加します..
by 衣笠正興 at 14:50
☆鍵コメKさま ありが..
by j_noel at 01:09
こんばんは、先日は久遠の..
by 衣笠 正興 at 03:35
☆鍵コメ2016-02-..
by j_noel at 10:30
衣笠さん ありがとうご..
by j_noel at 17:03
写真がとても素敵で、楽し..
by おのえ at 20:09
先日はありがとうございま..
by 衣笠 正興 at 19:21
2016-01-13 1..
by j_noel at 01:56
juncoさま 北野で..
by にゃま at 11:31
タグ
(834)
(164)
(151)
(141)
(128)
(123)
(120)
(106)
(105)
(103)
(97)
(86)
(61)
(52)
(50)
(49)
(43)
(42)
(35)
(33)
フォロー中のブログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
venuscozy.com
from venuscozy.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧