カテゴリ:Tea( 222 )

5Day Art Challenge 1日目
e0177766_1631716.jpg
女性としていつも尊敬するFlower studio pleine Kayoko先生からバトンを受け取り
「5Day Art Challenge」に参加させていただきました。
1日に3作品を5日間かけてご紹介し次なるアーティストを指名していくとうチャレンジ
私にとって表現できるアートとは写真かなぁ・・・・・と思い
日々の好きな物ときめく物を写した画像での参加です。

そんな中で私の生活の一部になっているお茶
1枚目のアートはフランスの高級紅茶メゾンTHE O DORのお花見をイメージした
フレバードティーと日本の伝統工芸・南部鉄器とのスタイリングです。
e0177766_1634370.jpg
2枚目は緑茶のイメージの茶缶に花見を重ね合わせたイメージの写真です。
e0177766_1635693.jpg
3枚目は茶葉を美しく見せたくて銀の豆皿にスタイリングした写真です。
フランス人から見たお花見のイメージてこんな感じなんですね♪

さて私のバトンを引き継いでくださる1日目の方は
メディカルアロマテラピストHappy aroma lifeの片山雅美さんです。
金沢から関西そして昨年東京へと拠点を移されご活躍されています。
片山雅美さんのたわわなお人柄は女性としてとても羨ましくてまさに癒し系
アロマセラピストは天職ですね♪

ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-03-18 15:52 | Tea | Comments(0)

香川 中国茶会 弥生
e0177766_2162367.jpg
草木がいよいよ生い茂る月 弥生月
黄色に緑とコントラストの美しく力強い龍が描かれた茶壺でお客様をお迎えしました。
e0177766_2164544.jpg
重三(3が重なる日) 三月三日 上巳(ジョウシ)の節句と言い
中国の三国時代、魏220年~265年より始まりました。
上巳の節供には河で禊ぎを行い穢れを落とし(これを「上巳の祓(じょうしのはらえ)」と言い)
その後に宴を張る習慣がありました。
禊ぎと宴を優雅にしたものを「曲水の宴」と言いました。
奈良~平安時代に日本の貴族階級に取り入れられたのが日本での桃の節です。
e0177766_2171716.jpg
蛸唐草模様の青磁器の蓋碗で 鴨屎香 鳳凰単叢 黄枝香と言う
くちなしの甘い香りの烏龍茶を淹れさせていただきました。
「鴨屎香」ネーミングに驚きますが、その由来は、あまりにも美味しかったので
採られないようにわざと変な名前を付けたようです。
e0177766_2174041.jpg
2種類目は黄色の茶壺を使って銀芽普洱生茶
e0177766_2175842.jpg
乾菓は祇園の豆吉本舗 マンゴ味、巨峰味、桃味のお豆さん
e0177766_218449.jpg
フルーツ餅を入れた木箱サイズもピッタリでした!
e0177766_2181233.jpg
3月3日だけの限定お雛様のフルーツ餅
e0177766_2182158.jpg
長崎からお取り寄せした五三焼は秋篠宮悠仁親王殿下御誕生を慶祝して謹製された物
毎年四季折々皇室、宮家への献上されていて本桐箱には、文化勲章受賞者で
日本彫刻界の最高峰、北村西望氏百歳の書「天地悠々」と言う文字が書かれています。
e0177766_2183215.jpg
今月はTHE O DORのメランジュ オーを淹れさせていただきました。
ジャスミンやベルガモットなど8種類のフルーツの花々の香りが春の訪れを感じさせてくれます。
e0177766_2183792.jpg
今月もこんなに素敵なO邸で中国茶会が出来ました事に感謝です。
香川の皆様ありがとうございました。

ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-03-04 22:14 | Tea | Comments(0)

京都 sousou在釜 弥生
e0177766_23423452.jpg
月が替わり今日から弥生、
今日は雨が1日降り続いていました。
e0177766_23433481.jpg
今日から在釜の和菓子もテーマが替わります。
「菜の花」春の野菜菜の花のイメージした和菓子です。
三層に区切られた羊羹は味が変化します。
上から菜の花の寒天、晩柑の羊羹、白あずきの羊羹
春の苦みを感じる羊羹です。
e0177766_23435620.jpg
菜とは食用の意味で菜の花は食用の花、まだ寒い時期から黄色い花を咲かせた
の花が野菜売り場に並ぶイベントの
その明るい色と少し荷が苦みがある花が食卓に春を運んでくる少し苦みがある中で
e0177766_23441467.jpg
松の木の模様
ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
春めいているのでにほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-03-01 23:41 | Tea | Comments(0)

香川 中国茶会 如月
e0177766_2325110.jpg
立春、暦が切り替わります。
そして春節、今年は2月19日となっています。
e0177766_2333732.jpg
バレンタインを皆さんと楽しみました。
新しい蓋碗と茶杯も可愛いピンク♪
e0177766_2342261.jpg
さまざまな形状の普洱茶、代表的なものは7つの餅茶を竹の皮で包んでまとめられた七子餅茶
沱茶(とうちゃ)は椀型に固められたお茶で丸いへこみがあります。
小沱茶(しょうとうちゃ)沱茶の小さいもの、
e0177766_2344371.jpg
今回は陳年普洱小沱茶で3種類の飲み方を味わっていただきましyた。
e0177766_2353313.jpg
最初のチョコレートはアオキサダハルのホウジチャ
e0177766_2355521.jpg
今回1押しのライチをコーティングしたホワイトチョコレート
ドライフルーツが乗っているのはサロンドショコラで見つけたチョコレート
e0177766_2361580.jpg
北京に行った茶友人からのお土産、杏仁ヌガー素朴ですが一度手を付けたらやめられない・・・・
e0177766_2363288.jpg
いつもお土産をくださるMさまからは節分のお豆さん
e0177766_2364335.jpg
圓綠(えんりょく)プレミアム京ばあむ
厳選された抹茶を沢山使いゆっくり焼き上げたプレミアム
真ん中部分は豆乳を行く層にも焼き上げたこだわりのバームクーヘンです。
e0177766_237124.jpg
普洱茶との相性の良いお菓子達です。
e0177766_2372880.jpg
自然光が差し込む素敵なお部屋でのお茶会です。
e0177766_2375156.jpg
今月のセレクトしたTHE O DORの紅茶です。
e0177766_238419.jpg
今月はJE T'AIME ジュテイムピスタチオチョコレートのマカロンフレーバー
男性は5人に3人はこの紅茶がお気に入り♪
皆様今月もありがとうございました。

ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-02-04 23:01 | Tea | Comments(0)

京都 sousou在釜 如月
e0177766_1359689.jpg
京都での一日中打ち合わせの合間をみて在釜にうかがいました。
e0177766_13592756.jpg
今月の和菓子は「九条ねぎ」麩焼の中にゴマ、ネギの白餡
上には赤みそとハチミツを練ったものをすっとかけてあります。
お好みで山椒をかけます。
e0177766_13593987.jpg
今年の「和菓子になったテキスタイルデザイン」のテーマは野菜だそうです。
四季折々の野菜をポップなテキスタイルデザインで発表されるそうなので楽しみ♪
SOU・SOU×亀屋良長による野菜和菓子は病みつきになりそうです。
今月淹れていただいた茶器は梅の柄
e0177766_140262.jpg
コーヒーを楽しまれる方のいらっしゃいます。
e0177766_1401487.jpg
Sousouの遊び心はシンプルだけどとても面白い♪
e0177766_1402919.jpg
今月のテキスタイルは「九条ねぎ」脇阪克二氏の言葉です。
ねぎは、そばやうどん、ラーメンなどの麺類には欠かせないしすき焼では主要な具のひとつだ。
特に九条ねぎは青い部分が多くやわらかくて風味がいい
昔、東寺の近くの九条界隈で栽培されていたのでその名がある

ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-02-03 22:56 | Tea | Comments(0)

京都 sousou在釜 睦月
e0177766_1701286.jpg
月初めに必ず行っているsousouに三が日に予約を入れて行けなかったので今月の和菓子が
気になって仕方なかったのです。
e0177766_171276.jpg
何故かと言うとこんな和菓子なんです。
気になるでしょ?!だって七草粥のイメージ満喫ですもの
7日を過ぎているので連絡して確認をとって大丈夫だと聞いてホッとして出かけました。
e0177766_17191858.jpg
大根かぶら
道明寺の中には春の七草、せり、すずしろ、なずな、ごぎょう、はこべら、、すずな、ほとけのざ。
中からは彩も綺麗な金柑のシロップ着け白餡がのぞきます。
テキスタイルにも描かれているラディッシュが彩りよくトッピング♪
ヌチマースをパラパラと・・・・・・・・
そうか~!そう来たかって感じの今年最初の和菓子でした。
e0177766_17194296.jpg
さて本日の茶器は何だろうとワクワク淹れてもらうのも楽しみの一つです。
e0177766_17201440.jpg
わっ♪ 織部焼だぁ!嬉しいなぁ、お点前王子、分かってらっしゃる!
e0177766_17212087.jpg
棗に使っているHもキャンディ入れをこういう感じのお道具に使うのなんて、
かなり粋じゃないですか!
e0177766_282815.jpg
今月の手拭は「大根かぶら」
大根は一年中あるがおいしいのは冬
寒い日のおでんの大根は何とも言えない
かぶらむしも体が暖まる冬の醍醐味のひとつ
京漬物の代表千枚漬は聖護院大根
すぐきは、かぶらの一種こう考えると冬の食に
大根とかぶらは欠かせない
脇阪克二氏


ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-01-15 02:43 | Tea | Comments(0)

京都 茶菓円山
e0177766_16144043.jpg
昨年秋にオープンした京都の茶処「茶菓円山」
e0177766_161524.jpg
笑門が出迎えてくれました。
e0177766_16152516.jpg
茶葉は煎茶、玄米茶、ほうじ茶、紅茶の4種類の中から選べます。
器も大野素子さんの作品でユニーク!
e0177766_16154377.jpg
私のチョイスは祥玉園の深蒸し煎茶、日本に13人しかいない茶師10段の
小林裕氏のブレンドです。
e0177766_16161260.jpg
アンティークのお重に入った季節のお菓子は「茶菓色々甘味三品」
e0177766_16163120.jpg
山本哲也氏の銀箔の器に美しく取り分けました。
e0177766_1616484.jpg
手前から黒豆奉書巻、注文後クレープを焼いて黒豆を巻くので熱々をいただけます。
後ろ側にあるヌガーの様なおこしは黒豆、玄米、荏胡麻、ゴマ、黒砂糖
、大徳寺納豆、ハッタイ粉で作られた超和菓子
大きな福豆は群馬産の紫花豆、白花豆、青えんどう豆をそれぞれに
炊き分けています。
e0177766_16171442.jpg
江見さんが釜から丁寧に淹れてくださるお茶は美味しい
e0177766_16172965.jpg
急須も選ばせてくださるので楽しみです。
私は前茶なので宮本めぐみ氏のこの急須にしました。
e0177766_16174179.jpg
お店のしつらえも京都をとても感じられる事の出来る落ち着きのある佇まい
それもそのはず、こちらのお店はミュシュラン☆☆☆の名店だった所
e0177766_16175460.jpg
座敷には「御所人形 宝車曳き招福童子」
e0177766_1618770.jpg
四季折々を感じる事の出来る大人の茶処でした。

ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-01-13 16:13 | Tea | Comments(0)

香川 中国茶会 睦月
e0177766_15145146.jpg
今年最初の香川での中国茶会
今日は七草粥の日です。
中国では1月7日に人の運勢を占いします。
汁物「七種菜羹」(ななしゅさいかん)を食べて無病息災を願う風習は
奈良時代に日本に伝わりました。
年の初めに芽吹いた若菜を摘んで食べる「若草摘み」の風習や
1月15日に米やアワなど7種類の穀物のお粥を食べる
「七種粥」(ななくさがゆ) 春の七草を入れて七草粥にする風習は
当時は貴族社会の儀式でしたが江戸時代に庶民の食べ物となりました。
1月7日、人日の節句(七草粥) 1月は睦月(むつき)家族で仲睦まじくする月です。
e0177766_15155349.jpg
新春最初の茶葉は「玉露茉莉花茶」
e0177766_15163149.jpg
筒形の珍しい茶器で楽しんでいただきました。
e0177766_15173514.jpg
中国茶に馴染んで来られた皆様にはガラスの蓋碗を使うレッスンをしていただきました。
e0177766_151815.jpg
今回のブレンドにカスタマイズしていただ風邪に効果的なハーブ達です。
e0177766_15181129.jpg
バラ科のハマナスの花メイクイにはビタミンA、C、B、E、Kが豊富に含まれています。
メイクイ花に含まれているタンニン酸は内分泌を改善して血液循環を促進する事は
肌をケアしての美容、婦人科、脳血管、高血圧、心臓にもよいとされています。
肝臓と脾臓を調整して息と胃に良いと本草綱目(薬物学の古典)にも記述され、
中国で貴重な漢方薬の原料です。
e0177766_1518214.jpg
ゆっくりと成分が溶け出すと自然な甘さが出てきてとても飲みやすいハーブティーの
様なお茶です。
e0177766_15205115.jpg
縁起物の飴「ゆめひつじ」
e0177766_15214953.jpg
鍵善良房の干菓子
e0177766_1522624.jpg
お正月バージョン
e0177766_15222540.jpg
白梅軒五郎丸屋の「うす氷」と祇園の「京の豆」
e0177766_1522378.jpg
柚子味煎餅
e0177766_15231264.jpg
今回のメインの「栗のテリーヌ」は大きな栗がドーンと入っています。
e0177766_15232466.jpg
大粒の丹波栗とイタリア栗、フランス産ラヴィエットAOC発酵バター
讃岐三谷家の手造り和三盆糖、 沖縄粟国の塩などで作られた極上の焼き菓子
e0177766_15235757.jpg
栗のテリーヌを一番美味しい形で召し上がっていただく為に
チョイスしたのはTHE O DORのパリジャン ブレックファストとブリティッシュ ブレックファスト
e0177766_15255969.jpg
蓋碗に書かれた「萬壽無彊」とは幾久しく長寿を保たれますようにです。

ちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-01-07 23:11 | Tea | Comments(0)

八宝茶
e0177766_16174550.jpg
滋養強壮の為に飲み続けている八宝茶(バーバオチャ)
e0177766_161861.jpg
東洋では薬膳茶、西洋ではハーブティーのようなものです。
色々とブレンドして飲めるのも楽しみの一つです。
e0177766_16182046.jpg
私のブレンドは中国の代表的な果物龍眼ミネラル豊富な紅棗
果干(干しぶどう)ビタミンたっぷりの枸杞の実、眼球疲労に効く菊花
ビタミン、ミネラルたっぷりの山査子、体が温まる陳皮、
咳に効くマロー(薄紅青)リラックス効果の金木犀などをブレンドしました。
今回のベースになる茶葉は凍頂烏龍茶
e0177766_16182949.jpg
時間をかけてゆっくり抽出すると優しい甘さが出てきます。
お好みで氷砂糖や蜂蜜をプラスします。
免疫力が付くので女性には嬉しいお茶ですね!

ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-01-06 16:15 | Tea | Comments(0)

新年快楽萬事如意
e0177766_19101896.jpg
「新年快楽萬事如意」
新年おめでとうございます。
すべてが思い通りになりますように♪
昨年は沢山のお茶と一緒に沢山の方々とご縁が出来ました。
そして本年もまた沢山のお茶と共に沢山の方々と出会えます様に♪

☆中国茶
ぽちっとワンクリックを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
こちらもよろしくね!
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ
にほんブログ村
by j_noel | 2015-01-02 02:02 | Tea | Comments(0)


愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Profille
2011年
中国茶、日本茶、紅茶、
ハーブティーのティーマイスターの資格を修得
現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
My Website
*Diary2007 March ~
 Diary2009 July

*Maison Doux
*J-noel&B

・・・・・・・・・・・・・・・・・






カテゴリ
最新の記事
香川中国茶会 弥生
at 2017-03-01 18:18
Seiichiro,NISH..
at 2016-11-20 13:14
9月の神戸中国茶会のお知らせ
at 2016-09-17 14:10
香川中国茶会 文月
at 2016-07-06 22:00
発見Discovery
at 2016-06-19 22:53
以前の記事
最新のコメント
鍵コメ3月22日 14:..
by j_noel at 03:11
25日(金)に参加します..
by 衣笠正興 at 14:50
☆鍵コメKさま ありが..
by j_noel at 01:09
こんばんは、先日は久遠の..
by 衣笠 正興 at 03:35
☆鍵コメ2016-02-..
by j_noel at 10:30
衣笠さん ありがとうご..
by j_noel at 17:03
写真がとても素敵で、楽し..
by おのえ at 20:09
先日はありがとうございま..
by 衣笠 正興 at 19:21
2016-01-13 1..
by j_noel at 01:56
juncoさま 北野で..
by にゃま at 11:31
タグ
(834)
(164)
(151)
(141)
(128)
(123)
(120)
(106)
(105)
(103)
(97)
(86)
(61)
(52)
(50)
(49)
(43)
(42)
(35)
(33)
フォロー中のブログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
venuscozy.com
from venuscozy.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧