カテゴリ:Gourmet( 271 )

祇園 白川たむら
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桜舞う白川沿いにある日本料理店「白川たむら」に行って来ました。
「嵐山吉兆」「Fujiya1935」などでその才能を磨かれて2014年6月にオープン
「えっこれが和食なの?」と驚きのコースでとても刺激になりました。
アーチを描く天井が印象的なのは、やはり建築家の木島徹さん作
カウンター席の正面には1枚の日本画の様な坪庭が目を楽しませてくれます。
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先付けは山芋とそら豆と帆立のグラタン
今日は少し寒さが逆戻りしていたのでお腹に優しいスタートでした。
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ピンチョスタイプの和風ハンバーガー
筍と桜エビのかき揚げを一口で♪
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タルタルソース風のポテトサラダをハンバーガーに付けて食べると又違う景色が見えて来ます。
器にもかなり力が入っていてアンティークバカラもお目見えしますよ!
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椀物は長崎産のぐじを使った春を感じる上品なお出汁です。
お花見団子が可愛らしいでしょ♪
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私のお目当ては、このお造り
思っていた以上にテンションが上がります(笑)
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お造りのパフェ仕立てアンティークのガラスの器に溢れんばかりの海の幸がどどっと
美しく飾られています。
ヨコアとアボガドの組み合わせは文句なしにマッチしています。
甘海老、香住の蟹、ホタルイカ、リンゴスライスして揚げた物は、まさにパフェ♪
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月ごとに変わるドレッシング今回は三宝柑
中身の凝り方は本当に凄くて企業秘密なのでここではあえて内緒にしますが
あまりに美味しいので「天使のドレッシング」と命名しました!
お持ち帰りしたかった。
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太刀魚の西京焼きの甘くて美味しかった事
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お水にこだわって炊かれたご飯も最高の炊き具合です。
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味の角が取れた岩もずく
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「デザートもこだわらしてもらっています!」と
パティシェエールさんが作られています。
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イチゴとフランボワーズのアイス
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抹茶のプリンなどかなり手間がかかっているのが分かるデザートでした。
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最初にお店に入った時の「おこしやす♪」の響きがとても心地よくて良いご縁を感じました。
また「おこしやす」と言われるような質の良いお客さんでいたいと思います。

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by j_noel | 2015-03-24 22:56 | Gourmet | Comments(0)

京都 仁王門 うね乃
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「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから「お出汁」と言う言葉が
世界をかけめぐりました。
各ジャンルの料理人がその美味しさに魅了され探究されました。
そんな中でもうどんの出汁は関西人にとって無くてはならない食文化の一つです。
私もお出汁を今宵なく愛する一人です。
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京都の料亭で愛用されている天然出汁の専門店がオープンしたうどんのお店「うね乃」
お店は京都らしく上品で小料理屋さんのイメージです。
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私が食べたのは具沢山のしっぽくうどん
美味しいお出汁が、ぎゅっと浸み込んだ乾燥湯葉や九条ねぎ、人参、だし巻玉子など
最後の1滴までお出汁の旨みが楽しめました!
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キノコとサツマイモの炊き込みご飯
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土砂降りの雨だったので2年ぶりに持って行ったミラーレスカメラ
一眼レフに慣れてしまったので意外と使い辛かった・・・・・・・

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by j_noel | 2015-03-02 13:46 | Gourmet | Comments(0)

京都 祇園MAVO
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パッションを身体一杯で感じるフレンチレストランと出合いました。
京都八坂神社 南門を下った所に昨年夏オープンした「祇園MAVO」
店名の「MAVO」とは前衛的な思想の元 常に進化し自らを高めると言う意味だそうです。
まずは辻利の抹茶 金剛がお出迎え
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Oeuf はじまりは卵~
今回は65℃でコンフィされたとろとろの卵に雲丹松の実などと食感を出す為にクルトン、
鮎の魚醤の香りがする泡でいただきます。
フェンネルが鼻から優しく抜けて行きます。
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こちらのオリジナルのお茶のコースは、とても斬新でティーコンシャルジュの
私には嬉しいメニューでした。
最初はルイボスティーベースのスパークリングをイメージした飲み物
少し酸味が感じられるルイボスとのマッチングはGood♪
客席から見えるオープンキッチン
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Gougere burger グジェールバーガー
ピンチョススタイルの小さくて可愛いバーガーはチーズ味、中には金華豚
手前のスペイン風オムレツの上には自家製のイノシシの生ハム
自家製ブリオッシュの上には冷製フォアグラ 
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後から出てくる赤穂産の牡蠣のプレゼンはGlass Studioの素敵な器
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Beignet d’huitre au”vert” 牡蠣のベニエ“ヴェール”
まさに緑のヴェールをまとった牡蠣のベニエその周りを彩るのはブロッコリー、ロマネスコ
菜の花と春の訪れを感じる野菜たち自家製のカラスミの色はミモザのように
美しいその秘密は食べた方だけが分かっちゃいます♪ 
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お料理に合わせて出てきたお茶は雁金茶にバジルや柚子などを20℃
シェリーグラスで出てきた玄米茶プラスアルファは50℃
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Chausson truffe et chou de chine au”perfume de sol”
白菜 ペリゴールトリュフのショーソン“土の薫”
白菜とトリュフをパイ生地でミルフィーユ、大好きな海老芋のヴルーテソース
土の薫りを楽しむお料理です。
何とも言えない色の信楽焼の器とのコントラスト♪
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Les poisson du jour スズキのポワレ
和歌山産スズキを使ったヒメドポアソンのソースがシュールージュや紫カリフラワーなどの
美しいパープルと調和してパリコレの美しいドレスを見ているようでした♪
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使われている物も品良くてセンスの良さが光ります。
グジェールバーガーの時に出てきた黒豆茶プラスアルファ
メインで出てくる牛肉は八坂神社の境内に落ちている松ぼっくりでスモーク!
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Granité 苺と雁金茶 緑レンズ豆の蜜煮
みつ豆を食べる感覚でいただきました。
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Cuisse de bouef pomme de pin au fumage 
京都牛腿肉(シンシン)松ぼっくりのフュマージュ
ヴァローナ社のしっかり目のチョコレートを溶かしたソースでいただきましたが
肉の火入れが絶妙でバランスがGood♪
黒大根やジャガイモのガレットの量も丁度良かった!
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ほうじ茶を色々なハーブやスパイスで赤ワインのように仕上げた飲み物
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pomme 林檎のデセール
チュイルの中はタルトタタンのイメージでカルバトスのソースや卵黄の様な
カルバトスのジェリーが美味しかった!
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美しいボトルに入ったミネラルは石清水、飲み物に使われたスパイス
京懐石の様な小菓子、信楽焼の器
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Mignardises 小菓子
抹茶まかろん柑橘系ギモーブ、ココアのサブレ、フィナンシェは黒豆&イチゴ
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沢山並んだ茶道具、最後の飲み物はワイングラスでいただくコーヒー
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エチオピア コチェレ単一品種熟成珈琲ハンドドリップ50℃
意外だったのはワイングラスでいただく方が芳醇な香りを楽しめてコーヒーが美味しかった!
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お店のレセプションの所にある手作りの石庭、運気の上がりそうな物が飾られていました。
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食事を終えて・・・・・・・
お料理は最高に楽しめて美味しくいただけましたが
仕事柄一番感激したのはお茶のフルコース♪
私がいつもレストランに求めているのはお料理の味、サービス、お店の空気感
そして最後に出てくる飲み物が上手に調和して完成だと思っています。
お料理が最高なのに飲み物は手抜き?!と感じられるお店もあるので
「MAVO」でのお茶のフルコースとても満喫出来ました。

マダムの質の良いサービスや気配りは最高でした♪
京都祇園と激戦区の中ですが沢山のファンが出来る予感がします。

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by j_noel | 2015-01-19 22:34 | Gourmet | Comments(0)

京都 祇園245
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久しぶりに会ったお友達と京都祇園245で再会ランチ
住所の245番地を命名したおしゃれなリストランテでした。
2011年の245日目に当たる9月2日に開店されたのもネーミングの由来です。
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まずはStuzzichino前菜です。
竹炭を練りこんだパン粉をまぶした、まだらの白子のフリット
添えてあるのは赤ワインの搾りかすで作った塩
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Antipasto Misto
鶉卵と鰻の燻製の一口料理、鶉の卵が半熟状態が絶妙♪
添えてある玄米でおこした塩麹と共に
Xmasのイメージと演出が本当にお上手!
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Antipasto Freddo
女性が大好きな沢山の彩サラダ、四葉のクローバーや
バラの花びらでハートを作ってお野菜にペタッ!
熟成発酵の黒ニンニクソースとの相性もBuono(^^♪
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Pasta fredda
フルーツトマトをソースにした冷製パスタ、徳島産の足長エビとサルデー二島のボッタルガ、
キャビアライムがアクセント
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暖かいパスタは京都美山のイノシシのラグーソース
イタリアキャベツのカーボロネロ、上から黒トリュフが大盤振る舞いでたっぷりとトッピング♪
このパスタめっちゃくちゃ美味しかったぁ!
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見て美しいイタリアンは久しぶり
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Secondo Piatto
オーストラリア産の穀物で育った子羊、草で育ってないので癖が無くて食べやすいカルネでした。
両脇には、たぶんここでしか食べる事が出来ない鹿のタンの串刺し
添えてあるのはハーブのオイルを粉末にしてアクセントにしています。
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Dolce
下からピスタチオのケーキ、イチゴ、ホワイトチョコレートのジェラート
フランボワーズのチュイルとピスタチオのソース
私にはたまらなくキュンキュンするドルチェです♪
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上からスケルトンで見る事の出来るワインセラーもユニーク
吉岡シェフ美味しそうなお顔です(笑)

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by j_noel | 2014-12-10 22:59 | Gourmet | Comments(0)

京懐石普茶料理  閑臥庵
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昨年から薦められていた普茶料理を打合せを兼ねてランチしました。
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綺麗に整えられたお庭やセンス良くリノベーションされたお部屋は
日本人はもとより外国の方々も魅了される事でしょう。
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普茶料理と言うくらいで抹茶とユニークな木魚の干菓子からの始まりです。
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☆笋羹(しゅんかん) 煮合わせ
紅葉の高野豆腐、湯葉を渦巻にした物、緑色の麩、人参
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リンドウの花が飾られた大皿には見て楽しむ沢山のお料理が並んでいます。
水菜の胡麻和え、揚げ物、酢物と上品な味付け
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☆浸菜(しんつあい) 浸し物
丁子麩の辛し和え、ほうれん草の和え物
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☆揚油(やんうー) 揚げ物
野菜の揚げ物ですが、これが何とも美しい♪
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蘭の花、紅生姜、舞茸、オクラ、プルーンの天ぷらなんて面白い!
うめぼしの日出揚げの餡かけで美味しい!
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☆麻腐(まふ) 胡麻豆腐
シンプルだけど濃厚で美味しくいただけました。
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☆雲片(うんぺん) くず引き
精進料理スタイルの八宝菜
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☆栗もどき
外はカリカリ、中はもっちりと優しい甘さ、素材は内緒!
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生湯葉葛餡
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☆酸菜(さんつあい) 酢の物
生ジャガイモの酢物
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☆水果(スイゴ)果物 柿
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まさに美味彩宴の京懐石普茶料理でした。
油を巧みに使うのが特徴で薬膳料理と相通じるものがあり材料からしても
非常に健康的でこれを食し続けていた黄檗の高僧は、おしなべて長生きだったといわれています。

☆五観の偈
一つには功の多少を計り、彼の来處を量る。
二つには己が徳行の全缺と忖って供に応ず。
三つには心を防ぎ過を離るることは貪等を宗とす。
四つには正に良薬を事とするは形枯を療ぜんがためなり。
五つには成道の為の故に今この食を受く。

この食物がどれだけの苦労や手間を労してここにあるのかをよく考え感謝し
自分が果たしてこの食を得る資格があるのかを省みて食事に対する貪りや
怒り・愚痴(三毒)を捨てて好き嫌いなくいただくこと。
そして、これは枯れた体を癒す良薬であり、この食を摂ることによって即ち人間として
正しい道を歩むことを誓います、という意味です。
食事は正しい人への道のりだと

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by j_noel | 2014-10-19 22:41 | Gourmet | Comments(0)

京都 L'EMBELLIR ランベリー SATOYAMA
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岸本シェフと来年の打ち合わも兼ねてランベリーでのランチ
今日は新しい試みのお料理らしいです。
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Amuse bouche
京都木津鹿背山産初卵
若い鶏が産んだ初卵、サイズは小さいですが稀少価値があるそうです。
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SATOYAMA
佐渡ヶ島産イチジクとホオズキ、椎茸のファルシ エポワズの香り
秋の里山の豊作のイメージ
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鴨のパテ、栗、イチジクのジュレ寄せ、椎茸のコンフィ、銀杏の素揚げ、ホオズキ
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鱈のポワレ オレンジの香り
ヨーグルとのコンディマン 蕎麦の実のリゾット添え
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ワインの味も格別です!
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北海道夏鹿のポワレ山葡萄のソース季節の野菜と共に
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プレゼンテーションが楽しいクレープシュゼット
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長野産リュバーブのコンポートとグラスヴァニース
クレープシュゼット フランボワーズのソース
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本当は、このデザートだったのですが先日いただいたばかりなので特別に
変更してくださいました。
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中庭の紅葉の緑がもうすぐ赤く色づきます。
春の桜は更に素敵でしょうね♪

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by j_noel | 2014-10-02 21:32 | Gourmet | Comments(0)

京都 L'EMBELLIR ランベリー
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おかげさまで大成功だった昨日のCa marche 西川功晃シェフの世界
打ち上げを兼ねてランチミーティング
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Amuse bouche
京都木津鹿背山産初卵のスープ
卵と鱧のお出汁のムース、底にはごぼうをメイプルシロップでキャラメリゼ
味が濃厚で3個は食べれる♪
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天使のエビの香り焼、黄桃のマリネ添え
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流石ランベリーさんただのエビフライではなかったです(^^♪
岩塩にぺルノをかけてフランベして香りをソースの代わりに楽しみます。
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イトヨリのポワレ、ブールブランのソースをかけて松茸、万願寺唐辛子
上からかけた柚子胡椒が香ります。
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青森で育ったバルバリー種の鴨
燻製にして炭火で焼いています。
ビーツのソースがピッタリ♪
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京都の大原で収穫されたお野菜は甘味があってしっかりと美味しい!
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チーズのアラカルト私はシャロレ、サント・モールなどの山羊チーズをいただきました。
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ナッツ入りのパンやオレンジの砂糖漬けとの相性もGood!
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ブドウのカクテル、下からパッションフルーツのムース、ピンクグレープフルーツのシャーベット
ブドウと巨峰のグラニテ、ぺルノで香り付けしたライチのジュレ
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ヒマラヤ岩塩を削って氷を入れてシェイクした物をカクテルのようにかけます。
目で見て楽しみ食べてうなる至福のデザートです♪
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美しい所作で淹れて下さる飲み物
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箱庭入りのわらび餅やフィナンシェ、クグロフは相変わらず美味しい♪

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by j_noel | 2014-09-18 21:29 | Gourmet | Comments(0)

京都 L'EMBELLIR ランベリー
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京都八坂神社中村桜にある京都 L'EMBELLIR ランベリー
先月に続き今度は個室でいただきました。
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AMUSE-BOUCHE
緑の色が美しいキュウリのスープです。
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上からアンチョビのクリームをかけていただきます。
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続いてのアミューズ・ブーシュはフォアグラ中に挟んでいるアプリコットの甘さのバランスが
素晴らしい!
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トウモロコシの冷製クリームスープ焼きナスと雲丹を添えて
ドライアイスの演出も楽しかった♪
周りに飾られたセロリの味がとても濃厚
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茄子の上にコンソメのジュレ
皆さんでワイワイ楽しくいつもよりワインも沢山いただけました。
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トウモロコシのサブレ豚の背脂の塩加減がGood♪
トウモロコシの新芽を添えて
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マナガツオのポワレ、万願寺唐辛子のピペラード添え
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オニオンピューレの甘さがほんのりで優しい味
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田舎鶏の炭火焼、山椒のラカージュ大原の京野菜と共に
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Les dessert
長野県産リュバーブ、ライチのコンポート
出来立ての暖かいクレープにフランボワーズソース、底にはヴァニラアイス
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抹茶のわらび餅
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焼きたてのフィナンシェ
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人気のオリジナル クグロフ

☆グルメ
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by j_noel | 2014-08-28 22:25 | Gourmet | Comments(0)

La Chambre aux Confitures
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9月17日ダルビッシュコートでの西川シェフのイベントで皆さんに味わっていただく
コンフィチュール、蜂蜜、オリーブオイルなどがフランス、ギリシャから続々と入荷しています!
どのコンフィチュールとのペアリングが面白いか西川シェフとの最終MTGの為
コンフィチュールだけでも60種類以上の商品からセレクトします♪
モレロチェリーチョコレートジャムやゲランド塩バターキャラメルジャム、プルーンと胡桃の
スパイスジャムなど期間限定のコンフィチュールは、どれも気になる物ばかり!

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by j_noel | 2014-08-12 13:08 | Gourmet | Comments(0)

芦屋Koshimo Plus
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中国茶のレッスンをさせていただいている香川の方々と芦屋のKoshimo Plusでランチ
夏らしい和食感覚のスープからのスタートでした。
サンジャックを使った昆布出汁にオクラのすり流し
喉ごしが良くて又いただきたい1品です。
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小倉の久保田農園からの新鮮で面白いお野菜達
中心のターメリックとチェダーチーズはカレーのイメージで
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焼き茄子のポタージュにカシスで彩り添えてある青リンゴを入れて
味の変化を楽しみます。
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魚のこあら焼き白ワインがメインのソースに粒マスタードがアクセント
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相変わらずの小霜シェフの世界を楽しみました。
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雪姫ポーク、色々なソースで楽しみました。
苦みを楽しむ春菊のソースやブラックオリーブの塩がアクセント
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トマトの酸味とスイカの甘味を一緒に楽しむデザート食感に白玉
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エクレアとキャラメルのアイス

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by j_noel | 2014-07-17 20:57 | Gourmet | Comments(0)


愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
S M T W T F S
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Profille
2011年
中国茶、日本茶、紅茶、
ハーブティーのティーマイスターの資格を修得
現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
My Website
*Diary2007 March ~
 Diary2009 July

*Maison Doux
*J-noel&B

・・・・・・・・・・・・・・・・・






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