カテゴリ:Gourmet( 271 )

インターコンチネンタル大阪 NOKA
e0177766_14515237.jpg
インターコンチネンタル大阪の20FにあるNOKAに婦人画報からのご招待で行って来ました。
e0177766_1454443.jpg
広々としたオープンキッチンスタイルの店内、ブッフェスタイルですがシェフが新鮮な食材を
目の前で調理してくれます。
e0177766_14562574.jpg
中でもテンションが上がるデザートのコーナー
桜餅があったのも嬉しかったひとつ
e0177766_14581351.jpg
グラススタジオの雛壇に飾られたPetit foursが可愛くて中々手がつけれませんでした。
e0177766_151233.jpg
桃のお菓子もあったりカレーもあったり
e0177766_152841.jpg
見ていて綺麗なんです♪
e0177766_153723.jpg
ディナーだったので食材も本格的!
e0177766_1535619.jpg
デザートはクレープやワッフルも焼いてくれます。
e0177766_1543315.jpg
ワンランク上のブッフェスタイルは大変居心地が良く過ごす事が出来ました♪
by j_noel | 2014-03-22 14:50 | Gourmet | Comments(0)

GRACIANI 春の特別ランチ
e0177766_13424988.jpg
今日はいつもお世話になっている超人気フレンチのソムリエNさん、キュイジニエRくんと
かねてからお約束のランチでした。
いつもより会話も本格的!とても刺激のあるお食事となりました。
e0177766_13461350.jpg
☆Amuse bouche
綺麗なピンク色の雪姫ポークのハム
e0177766_1347185.jpg
いつもGRACIANIで出していただくバターはフランス北西部のブルターニュ地方は塩田を
利用した海塩づくりで有名な地域。
ボルディエ氏がこの地で採れた海塩を使用して手掛け新鮮な生乳を使って作るバターは、
フランス中の多くの高級レストランで愛されています。
e0177766_13481674.jpg
★Beignet
フキノトウをさくっと揚げたベニエ
e0177766_13554380.jpg
私のステンドグラスは椿、美味しい白ワインをデキャンタする美しい所作
e0177766_13491569.jpg
★Le poison mariné
サヨリのマリネ小さく切った野菜が彩が綺麗で味は軽く組み合わせを楽しむお料理
キヌアち言うペルーの穀物の食感のバランスもGood♪
e0177766_1350526.jpg
★veoute de saint-germain
グリンピースのポタージュサンジェルマン上にはカリカリベーコン
64℃の低温で調理した卵の黄身
e0177766_1356964.jpg
ご一緒したのがソムリエさんなのもあって今日は色々なお酒を支配人がチョイスされました。
私は車なのでミネラルのドンペリニョンと呼ばれるシャテルドン
e0177766_13513819.jpg
★La daurade poche
天然明石鯛、海老のムース桜の花びらで香り付け
e0177766_13522552.jpg
★La poulet (ballottine)
播州百日鳥鶏の胸肉とモモ肉のパロティーヌ
e0177766_135463.jpg
★Avant dessert
グリオットチェリーのコンポート、シャーベット、桜の花びらと桜つくしのデザート
e0177766_13543748.jpg
★Les dessert
フランボワーズのピスタチオ、レモンの彩の美しいサンド
淡路の牛乳のバニラアイスは濃厚!
e0177766_13563945.jpg
今日はフィナンシェが凄い!なんとボルディエ味!
e0177766_1355917.jpg
マカロンはイチゴミルク味、プロ2人といただいたGRACIANIのランチはとても楽しく
夢の扉が垣間見れました。

他のレストランでは絶対に味わえない洋館の建物や
美味しくて美しいお料理の数々、沢山のヒット著書を書かれている鈴木智子先生
本格的フォトレッスンがあります。
男性の方もOKですのでご参加されませんか?
by j_noel | 2014-03-12 20:14 | Gourmet | Comments(0)

2月 フレンチ懐石 新月
e0177766_21412459.jpg
打ち合わせを兼ねての新月さんでのディナー
器は、もうすぐお雛様のしつらえ
e0177766_21434121.jpg
Amuse gueule
カレー風味のカリフラワーをクレープ生地で包んでいます。
ウニの上にカラスミを乗せて贅沢に
e0177766_21473869.jpg
Apéritif
菱形の箱の中に忍ばせてありました。
日本料理は、これがあるから楽しいです。
e0177766_21504519.jpg
イイダコの旨煮、新筍、〆鯖、毛蟹と空豆の土佐酢ゼリーがけ、
ワカサギの南蛮漬け、油菜カキノキ茸、桜鱒
e0177766_21544156.jpg
季節が感じられるApéritif
e0177766_21555342.jpg
魚貝類のサラダ
足赤エビ、タイラギ鯛、明石タコ、八丁味噌とチョコレートの黒ごまソース
e0177766_21591284.jpg
椀物
淡路の玉葱と貝柱のかき揚げ下には、うすい豆豆腐をみぞれあんでいただきます。
e0177766_2215766.jpg
お造り
和歌山 ケンケン初鰹、ミル貝、五島列島ヒラスズキ、淡路ヒラメ、
サワラ、蒸しアワビ
竹の形どった素敵な器でした。
e0177766_2262826.jpg
Flan
カニの揚げシンジョウ甲殻類のフラン、底には坂越の牡蠣
e0177766_2282554.jpg
フュメ・ド・ポワソンとフキノトウのソース
ビーツとジャガイモの桜色をしたピュレで
いただく魚料理、香り高い魚の出汁のフュメドポワソンです♪
何故かこの辺りで長渕剛の話で盛り上がりましたよ!
e0177766_22155453.jpg
Foie Gras
野菜のグラタンにフォアグラ春野菜の餡掛け
日曜日にこのグラタンをCa marcheのパンでランチしたい♪
e0177766_22181018.jpg
Granité
梅酒のグラニテ酸味がお口直しに丁度いい感じ!
e0177766_22192074.jpg
メインステーキ
私はミディアムに焼いていただきましたがお連れの方はブルーレア
これぐらいの量ならそれもありかな!
e0177766_22241514.jpg
Les dessert
こちらのデザートも楽しめます♪
e0177766_222669.jpg
黒トリュフのアイス、酒粕プリン、マスカルポーネに桜の塩漬け苺が入ったうぐいす餅
明日のイベント前に良い緊張感です♪
by j_noel | 2014-02-28 23:40 | Gourmet | Comments(0)

GRACIANI お誕生日ランチ
e0177766_1327179.jpg
沢山のお友達と神戸北野町フレンチレストランGRACIANIでランチでした。
お誕生日を前日に控え素敵な皆さんと楽しいランチでした♪
e0177766_1330239.jpg
Amuse bouche
マシュマロ風に仕上げたブイヨン ド レギュームのウニ乗せ
新玉ねぎのムース、雪姫ポークのパテ ド カンパニュー
e0177766_13354646.jpg
グリッシーニを生ハムで包んでプレスしているのは絶妙な美味しさ!
有田焼きの美しい器も楽しめます。
e0177766_13381445.jpg
姫路近海でとれたサボシと春野菜のサラダ
ディスク状に型どったジュレは食べるドレッシング
e0177766_13415353.jpg
カボチャのヴルーテと焼き白子贅沢に黒トリュフかけ!
これは皆さんお代わりコールでした!
e0177766_1350519.jpg
体の温まるお料理をいただきながらキラキラ光の差し込む個室で楽しいひと時
e0177766_13523633.jpg
厚めにカットされたイベリコ豚のロティと白葱のグリエ
ふわっと美味しいポレンタ周りには焼き葱をパウダーにして香ばしさを味わいました。
e0177766_1435996.jpg
Avant dessert
柚子づくしのデザート、メレンゲやソルベソフトタイプのタルト生地
e0177766_1465689.jpg
苺たっぷりのお店からのバースデーケーキ
e0177766_1484865.jpg
久しぶりに美味しい苺のショートケーキに感激です。
e0177766_14103333.jpg
とても美味しく素敵なお料理をありがとうございました♬
生まれ育った北野町で素敵なバースデーを迎える事が出来ました。
by j_noel | 2014-02-15 20:23 | Gourmet | Comments(0)

Super♪ koshimo Plus
e0177766_16125122.jpg
イベントの用意でバタバタですが今週はお誕生日ランチ週
大好きなお店でご褒美の食事をする事に・・・・・
その中でも今日は大好きな芦屋のKoshimo Plusへ
e0177766_16185659.jpg
Amuse bouche
北海道産のアスパラガスのスープ仕立て甘さのバランスが美味しい!
e0177766_16211339.jpg
Avant amuse
春を意識した美しいひと皿、枝の部分は春菊のソース
桜エビとノレソレのかき揚げを桜の香り付けした塩でいただきました。
このひと皿で一気に春が訪れた気がしました♪゜・*:.。. .。.:*・♪
e0177766_16262878.jpg
素材を最大に活かした小霜シェフのお料理はやっぱり大好き!
e0177766_16274090.jpg
小霜シェフが直々盛り付けて下さったさまざまなお野菜の盛り合わせ
黒ごまのソースとカシスのソースのコントラストが刺激的です。
e0177766_16302389.jpg
Les potage
土の香りを楽しむ暖かいごぼうのポタージュ
e0177766_163384.jpg
ごぼうの食感とチョコレート味の柔らかいクルトンとのハーモニー
食感を楽しみながら香りも楽しめる贅沢なスープ
e0177766_1637342.jpg
鰆のポワレ竹炭のソースがメチャクチャ美味しかった♫
e0177766_16394443.jpg
旬の鰆はよく脂ものっていて炭の香りは意外な組み合わせ
e0177766_1641418.jpg
シャラン産鴨赤ワインを使ったソースの中身が驚く程、美味しい!
e0177766_16444811.jpg
Avant dessert
彩が綺麗な柿を美味しく食べる為のデザート
この季節ならではの生姜のジュレと柚のアイス
e0177766_16465122.jpg
絵もお上手な小霜シェフこのままお皿も持って帰りた~い!
e0177766_16485047.jpg
大人味のアイスクリームの上には苺味のチュイル
チョコレレートのガトーショコラの中には苺、全部を崩して食べると美味♫
小霜シェフ、小林支配人、成田さんの愛情たっぷりのメッセージもいただき
本当に素敵なおもてなしのお料理をいただく事が出来て有難いの一言でした。
by j_noel | 2014-02-10 20:11 | Gourmet | Comments(0)

フレンチ懐石 新月
e0177766_00143088.jpg
昨年から行きたかった「新月」に行ってきました。
最初にこんなに美しい器に期待度アップ♪
e0177766_00192070.jpg
最初のお料理をマダムは「アミューズです!」と言われました(゚o゚;;
甲殻類でたっぷり採ったスープの上にレンコン餅
いきなり「美味しい!」の歓喜の声

e0177766_00272864.jpg
Apéritif
シンプルに白子美味しかったです。
e0177766_00312644.jpg
季節の前菜6種盛り
〆鯖、茶ぶりなまこ、子持ち昆布、
ちぢみほうれん草、新筍とつぶ貝の酢味噌
e0177766_00371308.jpg
魚貝類のサラダ
アワビ、帆立、タコ
赤のソースは金時人参
白はヨーグルトソース
サワーポメロとスイーティーのジュレを載せて
e0177766_00411336.jpg
椀物
鯛赤飯、西京味噌と酒粕の餡掛け
彩も美しく温まりました。
e0177766_00480865.jpg
お造り
九州産のキアラ、さわら、マグロのカルパッチョ
ソースは大徳寺豆
e0177766_00474802.jpg
ご実家が明石のお寿司屋さんだけあって
素材の新鮮さ切った魚の厚みが絶妙です!
器のチョイスも店主センスが練られています。
e0177766_00544448.jpg
Flan
京芋のフラン、揚げ餅とアラレ
ほんのり柚の香りが漂います。
e0177766_00545228.jpg
鰤大根
一番驚いたのは鰤大根
大根のコンソメ煮、赤味噌のべシャメルソース
赤ワインと鰤のアラから採った出汁のソース
これが驚く程、美味しくて最後にソースをパンに付けて
いただくのです!
e0177766_00545697.jpg
器を眺めてウットリ蓋を開けてそのお料理の美しさに驚き
食べて満足・・・・なんなのこのお店は?!
e0177766_01481475.jpg
Foie Gras 
フォアグラのタルト金柑の甘露煮と原木椎茸
下仁田ネギ、姫人参、フォンドヴォーソース
e0177766_01523498.jpg
淡路産ミカンのジュース
中には白ワインのグラニテ
e0177766_01543013.jpg
メインステーキ
食べる前に焼き具合を聞いて下さるなんて有難い♪
e0177766_01551712.jpg
お漬物の盛り方など細い所までこの凝りよう凄すぎます!
e0177766_01590456.jpg
土鍋で炊いたご飯まで立ってますから♪
e0177766_01595551.jpg
Les dessert
蕪のプリン、トリュフのアイス、胡麻豆腐と小豆の春巻き
苺、梨、きな粉のデザート

最初から期待度が、かなり大きかったのですが
それ以上の物を感じるお料理でした♪

仕事の打ち合わせだったのにお料理に気を取られすぎて
「わぁ~!」とか「きゃ♪」とか
結局打ち合わせは次の場所で・・・・・

by j_noel | 2014-01-17 23:08 | Gourmet | Comments(0)

新春 Koshimo Plus
e0177766_2325758.jpg
昨年の締めくくりもKoshimo Plusでしたが
新春のスタートもKoshimo Plusからでした。
e0177766_238491.jpg
Amuse bouche
フワフワのごぼうのパンケーキ
e0177766_23102250.jpg
滋賀県産のワカサギのフリッター
薄めの塩味がオリーブオイルと丁度いい感じ!
生えのきの食感もマッチしています。
e0177766_2313894.jpg
一口サイズのサラダ
ヘーゼルナッツのソースとカシスのソースが絶妙なバランス
e0177766_2315820.jpg
カリフラワーのスープはトリュフの香りが濃厚
サーモンのミキュイにエスカルゴバター
e0177766_2317548.jpg
オープンキッチンでのお仕事はいつもの事ながらスピーディーなシェフ
まさにキッチンスタジアムです!
e0177766_23314245.jpg
ヒラメのポアレ
白ワインをベースにしたクリームソースとマッシュルームの泡ソース
周りはキノコのソテー
e0177766_23343365.jpg
山梨県産若鶏ロースト
赤ワインの栗とチョリソを使ったショコラタソースが今までにない美味しいソースです。
e0177766_23421827.jpg
マスタードのアイスが乗っているきなこのプリン凄い組み合わせだけど
これが上手い事マッチさせている所が小霜シェフの凄い所♪
e0177766_23453366.jpg
Les dessert
パイ生地で包んだ紅玉りんご、沢山のベリーが入ったラム酒アイス
上にはオレンジチュイルを載せて
Koshimo Plusの皆様今年もよろしくお願いします♪゜・*:.。. .。.:*・♪
by j_noel | 2014-01-11 22:54 | Gourmet | Comments(0)

Xmas lunch Koshimo Plus
e0177766_234571.jpg
12月に入ってフレンチGRACIANIスペイン料理Ca Sentと続きましたが
大トリはKoshimo Plus美しい方々とのXmasランチでした♪
e0177766_23554878.jpg
Amuse bouche
シューの中にパルメザンチーズが入ったクリームのミクロキュイジーヌ
e0177766_0181695.jpg
ズワイガニのタルタル
アブルーガキャビアと3色(赤、緑、黒)胡椒のソース
e0177766_026033.jpg
Xmasツリーをイメージした海の香り野菜の甘みを感じるスープ
コンソメのジュレ、マンゴのピュレ、赤パプリカのソース
e0177766_0285110.jpg
帆立のミキュイきのこのクーリーやコントラストが美しいパセリのソース
e0177766_039062.jpg
完璧な火入れとマッシュルームやモリーユ茸のソースが絶妙!
e0177766_0413099.jpg
甘鯛のポワレをウロコ焼きカリカリの食感が大好きな調理法
魚貝のお出しが美味しい♪ 
e0177766_0493313.jpg
白子のフリット、レンゲにはルイユソース
e0177766_0552912.jpg
シャラン産 鴨胸肉のロースト
トリュフを沢山散らした赤ワインソース、黒大根のソテー、レンコンチップ、燻香塩
e0177766_105558.jpg
サンタさんが可愛いデザート
e0177766_143863.jpg
ガトーショコラ、ラム酒不レバーのベリー系アイス、カシスのソース
とぼけたサンタの顔が可愛い♪
e0177766_164426.jpg
Petit foursは可愛いてんとう虫のホワイトチョコ、レモンマカロン
e0177766_111338.jpg
おまけ・・・・・・偶然ですが私が来ていた服にもてんとう虫が(゚O゚)
ミシュラン君の沢山散りばめられた小さな星が大きくなって行きますように・・・・・・・
by j_noel | 2013-12-21 23:43 | Gourmet | Comments(0)

12月 Ca Sent カセント
e0177766_11313576.jpg
大好きなお友達と今年最後のCa Sent
年明けの1月リニューアル後の9月ミシュラン獲得後の今回と良いバランスで
うかがう事が出来て幸せです。
Xさんいつもありがとう♪
最初に出されたのはCa marcheのグリッシーニ
e0177766_11401667.jpg
剣先イカの中に塩でマリネした蕪、甘酸っぱいハーブと共にいただきます。
e0177766_11452547.jpg
コルネの中は鯖の身をポレンタにした暖かいソースと牛タンのソース
e0177766_11503850.jpg
椎茸のコンソメスープ北海道産のアン肝、カリフラワーの茶碗蒸し風フラン
e0177766_11534057.jpg
しっかり冬を感じる食材達
e0177766_1154578.jpg
兵庫県坂越産の生牡蠣はミネラリーで濃厚
上にかかっているアンチョビとレモンが生牡蠣の旨みを引き出しています。
下にひかれているのはナツメグを氷にして砕いたパウダー
この辺りが福本シェフらしいです♪
e0177766_12284878.jpg
下はヒマワリの種で焼いたチュイル上は里芋のチュイルでツル万年草と共に挟んだフォアグラ
蜂蜜ビネガーとフォアグラがバランス良く甘さを醸し出しています。
e0177766_12371173.jpg
帆立と海老のラビオリ、パースニップ(白人参)のピュレ
アーモンドの泡仕立てのソース
e0177766_12422246.jpg
季節の有機野菜のサラダは、まさに野菜の宝石箱♪
中は根野菜が温野菜で隠れています。
e0177766_12461424.jpg
白いエメンタルソースをかけて見せるサラダの演出
e0177766_12471839.jpg
五島列島産のヒラメを炭火で焼いたもの
下には黒にんにくピュレのソースとマリーゴールドの花のソース
e0177766_12512176.jpg
バレンシア風オジヤはブイヤベースがしっかり出ていて必ずお代わりします!
e0177766_12531331.jpg
泉州ミカンのムースにアールグレージュレ
蓋には焼きミカンの皮を付けて燻香を楽しむ大人のデザート
島バナナのアイスクリームが乗っているスペイン産のフォンダンショコラ
カカオのチュールと共にいただきます。

先週はGRACIANI今週はCa Sent そして来週はKoshimo Plusと続きますが
今年も美味しいお料理を沢山いただけて幸せでした。
by j_noel | 2013-12-14 22:29 | Gourmet | Comments(0)

神戸北野坂 音音 NENE
e0177766_14513166.jpg
和食が食べたくて探していて食通の友達に以前から推薦されていた「音音NENE」
おうちの近く過ぎてノーマークでしたが扉を開けたら素敵な世界が広がっているお店でした。
e0177766_14545434.jpg
大きなカウンターだけの店内はオープンキッチン
美味しそうな香りに包まれています。
e0177766_14562725.jpg
コースメニューもありますが今回はアラカルトでいただきました。
お料理に合ったお酒も沢山あります。
e0177766_14581057.jpg
中でもスッポン雑炊は美味しくてこれだけでも食べに行きたい♪
by j_noel | 2013-12-11 23:50 | Gourmet | Comments(0)


愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Profille
2011年
中国茶、日本茶、紅茶、
ハーブティーのティーマイスターの資格を修得
現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
My Website
*Diary2007 March ~
 Diary2009 July

*Maison Doux
*J-noel&B

・・・・・・・・・・・・・・・・・






カテゴリ
最新の記事
香川中国茶会 弥生
at 2017-03-01 18:18
Seiichiro,NISH..
at 2016-11-20 13:14
9月の神戸中国茶会のお知らせ
at 2016-09-17 14:10
香川中国茶会 文月
at 2016-07-06 22:00
発見Discovery
at 2016-06-19 22:53
以前の記事
最新のコメント
鍵コメ3月22日 14:..
by j_noel at 03:11
25日(金)に参加します..
by 衣笠正興 at 14:50
☆鍵コメKさま ありが..
by j_noel at 01:09
こんばんは、先日は久遠の..
by 衣笠 正興 at 03:35
☆鍵コメ2016-02-..
by j_noel at 10:30
衣笠さん ありがとうご..
by j_noel at 17:03
写真がとても素敵で、楽し..
by おのえ at 20:09
先日はありがとうございま..
by 衣笠 正興 at 19:21
2016-01-13 1..
by j_noel at 01:56
juncoさま 北野で..
by にゃま at 11:31
タグ
(834)
(164)
(151)
(141)
(128)
(123)
(120)
(106)
(105)
(103)
(97)
(86)
(61)
(52)
(50)
(49)
(43)
(42)
(35)
(33)
フォロー中のブログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
venuscozy.com
from venuscozy.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧