カテゴリ:Gourmet( 271 )

La Maison de la Truffe
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明日のKoshimo Plusでのイベント「L'art dans le assiette」お皿の中の芸術で
La chambre aux confitures と共に使われる高級食材の黒トリュフ入りゲランド塩

フランスの西海岸ブルターニュ地方ゲランドの塩にイタリア産の黒トリュフが
ふんだんに使われています。
ゲランド塩田では9世紀から変わらず土地と太陽と風の自然の力を利用し
パリュディエ(塩職人)の手により完全天然塩が生産されています。
その大地とミネラルの旨みたっぷりの塩とトリュフのコラボレーションは絶品!
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私は、いつもスクランブルエッグに小さじ1/2位を入れて使います。
その芳醇な香りと味は高級レストランでいただいているようです♪
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トリュフ入りの商品、黒トリュフ入り エクストラバージンオリーブオイル、
黒トリュフ入り パルミジャーノ・レッジャーノチーズクリーム、
黒トリュフ入り トマトソース 、トリュフ入り バタークリームなど数々の種類があります。
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そして主役のコンフィチュール達その数20種類・・・・・・\(◎o◎)/!
小霜シェフが、どう言う魔法をかけてくださるか考えただけでも・・・・・・寝れないわ!
by j_noel | 2013-08-26 23:49 | Gourmet | Comments(0)

美しい中華 「京 静華」Ⅱ
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「京 静華」Ⅰの続きです。
〆は冷麺か毛蟹のチャーハンだったのでひとつづつ頼んでシェアしました。
トマト、キュウリ、ナスなどの野菜にコラーゲンたっぷりの冷麺
黒酢かラー油を好みで入れます。
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黄金に輝く綺麗な毛蟹入りのチャーハン
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杏仁豆腐はシンプルでなめらかな優しい味ですが
「おかわりは随意にどうぞ!」とワインクーラーで冷やしてある器から
自由におかわりをいただけるのが嬉しい♪
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桃のコンポートの上に八角の泡、ココナッツ饅頭、杏仁の杏で出来たクッキー
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最後の飲み物はフルーツがふんだんに入ったフルーツティー
エレガントなマダムのサービス、お料理を詩人のように説明される
穏やかなシェフのセンスが感じられる唯一無ニのレストランでした。
by j_noel | 2013-07-15 18:30 | Gourmet | Comments(0)

美しい中華 「京 静華」Ⅰ
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祇園祭りで人が賑わう通りを横目に以前から気になっていた
中華料理を食べに行きました。
お店の名前の通り静かにそして華やかにいただく事が出来た素晴らしいお店でした。
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スタートは蒸し鮑、徳島産の鮑を3時間ゆっくり蒸して
蒸したス-プをジュレにして甘い甘いトウモロコシといただきました。
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前菜はメイタガレイの刺身、くらげ、ピータン、カシューナッツ、エビ、ラディッシュ、
キュウリなどをグラススイーツ仕立てにして味の変化を楽しみます。
Glass Studioのカッコイイお皿が使われていました!
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おすまし風にやさしい味の冬瓜と生姜のスープ
冬瓜をそうめんのように細く切ってあるのは少し驚きでした。
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牛肉ロースと夏野菜の炒め物は別々に炒めて一緒に食べます。
お肉の火入れが素晴らしい♪
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初めて食べた冷製のエビチリソース
蒸したカモナスやゴーヤといただきました。
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基本はシンプルに素材を生かしたお料理ですが
丁寧に作られているのが凄く感じられます。
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福井産の鮎を2分間さっと蒸してあります。
下には餅粟と甘く煮たレンコンがひいてありました。
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丁寧に鮎を解体してから揚げにしています。
全部並べると1匹の鮎になるのです\(◎o◎)/!
頭の部分が非常に美味しくおかわりが欲しかったです!
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真っ赤で驚いた鶏のから揚げですが四川、中国、日本と3ヵ国の唐辛子で炒めています。
鶏はプリプリでジューシー「決して唐辛子は召し上がられませんように」と
言われましたがパプリカのような唐辛子を食べてみたかった・・・・・・
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「お漬物です」と言われて出されたピクルスの酸味が美味しかったです。
ピクルスの取り皿に蝙蝠と桃の縁起物の絵柄が描かれていました。
美しい中華 「京 静華」Ⅱに続く・・・・・・・
by j_noel | 2013-07-15 18:01 | Gourmet | Comments(0)

土佐小夏
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この季節限定の土佐小夏をいただきました。
汗ばむ季節に初夏の爽やかさをありがたくいただきました(^^ゞ
小さいサイズが可愛くて小夏ちゃんと呼んでしまいます。
食べ方が独特でりんご同様に外皮を剥いて白い甘皮(あまかわ)部分を
厚めに残したまま斜めにそぎ切り
このこだわりが美味しく食べるコツだとか\(◎o◎)/!
龍馬も食べていたかもしれない小夏ちゃん
上品な酸味と甘さが喉を潤わしてくれました。
by j_noel | 2013-07-10 14:33 | Gourmet | Comments(0)

NITIの祇園そうめん oishii
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わくわくする素敵なフレンチランチも良いけれどたまには、あっさりとシンプルに(*^^)v
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お食事の種類は沢山ありませんが私はNITI のシンプルなメニューが大好きです。
嵐山を散策したの喉が、からから・・・・・・・
たっぷりなお野菜と絡めて小豆島産のコシのある素麺をいただきました。
エビもプリプリしていて美味しかった~♪
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ナスやキュウリのお漬物、オクラなど身体に良さそうな具に
そうめんを絡めていただきます。
具が無くなるとそうめん汁をかけていただくと2種類の味のそうめんが味わえます。
by j_noel | 2013-07-02 21:34 | Gourmet | Comments(0)

神戸山の手イタリアン VACANZA
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Webデザイナーの卒業祝いを兼ねてのランチミーティングに
神戸山本通りにあるイタリアン「VACANZA ヴァカンツァ」に行きました。
ご近所のブーランジェリー「Ca marche」の西川シェフからもうかがっていたので
美味しいに違いないと期待していました。
場所は分かりにくいですが、今は無き伝説の喫茶店「モーツアルト」の隣です。
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☆Antipasto Freddo 冷たい前菜
 カリフラワーのポタージュに北海道産のウニ
 あさつきと穂紫蘇の彩りが美しく濃厚な味にbuono♪
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☆Antipasto Misto 前菜の盛り合わせ
 赤ピーマンのムースの上に生ハムで巻いた鰹、ルッコラとゴマの香りのハーブ
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☆Antipasto Misto 海の幸の盛り合わせ
 きじはた(あこう)タコ、シマ鯵、ホタテ、エビ、アナゴ
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海の幸を最大限に美味しく調理していて見た目も楽しめる美しさ♪
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☆Secondi Piatti 魚のメイン料理
 太刀魚を網焼きにしてナスと生姜を使ったペーストに海草のソースに
 サマートリュフを散らしていただきました。
 太刀魚の皮目の焼き方が絶妙(^_-)-☆
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☆Pasta Lunga パスタ
 魚介類のお出汁の中で湯がいたカラスミのパスタ
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☆Dolce デザート
 マスカルポーネとバジルの冷たいスープに白桃のジェラート
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☆Caffè ghiacciato カフェフレット
 シシリア風アイスコーヒー隠し味の塩が夏にピッタリ!
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オープンキッチン スタイルのお店です!
新鮮な魚介類をふんだんに使った美しいイタリアン
Hさんご馳走様でした♪ 一生に1回と言わず2回3回と・・・・・・ね!





 
by j_noel | 2013-06-20 22:15 | Gourmet | Comments(0)

美しすぎるフレンチ Koshimo Plus
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毎回新しい驚きを演出してくださるKoshimo Plus コシモプリュス
今回もワクワクドキドキのお皿の数々でした♪
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☆Amuse amuse
  「ヴィオレ」と言う紫アスパラガスとホワイトアスパラガス
 赤キャベツやコリアンダーセルフィ-ユ、ブロッコリーの新芽
 自家製のピンク色のマヨネーズは木苺の味(^^♪
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こんなに可愛い色のマヨネーズ初めてです!
小霜シェフのお料理はお味は勿論ですが色、形も独創的!
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☆Amuse bouche
 泉州の水ナスをサイコロ型にしたものにソースは春菊
 タイムの新芽ラウンドクレス、玉葱チップスで食感よく!
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☆Salade du jardin
  数えられない位のお野菜のサラダ
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うるい、ユキノシタ、菜の花のフリット、ラディッシュ、赤大根、トマト、ズッキーニ、むかご
トマトベースのトリュフ入りの特別ソースは至福の味♪
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☆Potage lies
 コンソメのゼリーが入っているプリンと濃縮タイプと2種類のニンジンスープ
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合わせる今回のアイスクリームはカシスアイスは彩りが綺麗♪
今回はLa chambre aux confituresを使ってのお料理も楽しみの一つでした。
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☆Les entrée
 フォアグラのテリーヌの中にコンフィチュールが贅沢にも
 3種類も入っています。
 「ドライフルーツにアルマニャックとワインのチャツネ」
 「イチジクと四川胡椒のチャツネ」
 「バナナルバーブパッションフルーツジャム」
 最後にシナモンが口に広がります!これは小さな宇宙やぁ~♪
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☆Plat Poisson
 金目鯛のコアラ焼きに白ワインをベースにした柚子ソース
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富士山で採れた山菜のフリット
愛のあるハート型のソースはTHE O DORのメランジュオー\(◎o◎)/!
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☆Plat Viande
 フォアグラと牛・豚のミンチそしてナッツ類が入ったパイ包み焼き
 水菜とクレソンのサラダ添え
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☆Avant dessert
 球体マンゴのムースにホワイトチョコレートのソース
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木の芽のアイスクリームなんて初めて♪
滑り止めにはアーモンドクランチ
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☆Les dessert
 エピス、コリアンダー、カルダモンの香るゼリーとバニラアイス
 イチゴ、マンゴ、メロンをオレンジ風味のチュイールでサンド
 ピンク色のイチゴソースとのコントラストも可愛いデザート
 このデザートは又食べたいなぁ(*^^)v







 
by j_noel | 2013-05-11 22:22 | Gourmet | Comments(0)

創作中華 Regina
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オープンしたてのグランフロント大阪北ゲートにある
「創作中華Regina」に行きました。
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中華とイタリアンの融合した大阪らしい熱いお店です。
全てのお皿や器が私の大好きなGlass Studioの物が使われています。
ご一緒したのはTHE O DOR の方々
とにかく沢山オーダーしたのに全て間食♪
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k氏のルーツ話では大盛り上がりでした(*^^)v
驚きのカミングアウトもあり、よく食べ♪よく笑い♪とても楽しいディナーでした!
by j_noel | 2013-04-28 23:59 | Gourmet | Comments(0)

リュミエール大阪KARATO
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今日グランドオープンのグランフロント大阪にある「リュミエール大阪KARATO」
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唐渡シェフお得意のお野菜中心のお料理です。
リンゴ、バナナ、小松菜のジュース
温製「野菜の遊園地」
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自家製低温調理パテと野菜の庭園風
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店内はスタイリッシュなスタイルでお一人様もOKなスタイル♪
食べ終わった後のソースもカラフルで実にアート!
デザートは「夏の足音」赤い果実とミルクチョコレートにひなげしの香りの泡
唐渡シェフと久しぶりに色々なお話が出来て素敵なディナーでした。
by j_noel | 2013-04-26 23:33 | Gourmet | Comments(0)

Koshimo Plus 初ディナー
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いつも楽しませていただいている芦屋のKoshimo Plus いつもランチだったんですが
今日は特別な方との初ディナーちゃんとエスコート出来るかしら・・・・・・
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☆Amuse bouche
 スペインのイベリコ豚とパルメザンチーズが入った竹墨のクッキー
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☆Potage lies
 グリンピースのポタージュ、生ウニ、クルトン
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昨年はまりにはまったベーコンのアイスクリームを
ポタージュに入れていただきます。
ワインのセレクトGoodでした(^^♪
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☆Poisson et crustacés
 石鯛、帆立の貝柱、3種類の特別なソースを添えて
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それぞれのソースが全て個性的で、とても魚貝に合います♪
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☆Les entrée
 プラ(Plat)が出る前のお皿ですが
 牛、豚ミンチの詰め物をしたパスタとホワイトアスパラガスのソテー
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☆Plat Poisson
 押し麦のリゾットに、たけのこめばるの、こあら焼きのせ
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それぞれ面白い思考のソースのかけ方
パスタにはフォアグラ風味の赤ワインソース
たけのこめばるには魚貝の出汁とサフランの色が美しいソース
柚子の香りがいい香りです(^^ゞ
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☆Plat Viande
牛肉にフォアグラ、コンフィチュールのオレンジエキゾチック
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小霜シェフのアートなお皿、今日も楽しめました♪
赤ワインとハチミツのスペシャルソース
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綺麗なピンク色はラディッシュ
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☆Avant dessert
 アニスの香りがするデザート、パイナップルにセロリのアイスクリーム
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☆Les dessert
 それぞれを混ぜ合わせてガトーオペラを完成させます\(◎o◎)/!
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てんとう虫やプティマカロンなどの小菓子

ゲストの方も「美味しい!美味しい!」とスペシャルなディナーを
楽しんでいただき、そして私自身も楽しめました(^_-)-☆

 
by j_noel | 2013-03-30 22:22 | Gourmet | Comments(0)


愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
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2011年
中国茶、日本茶、紅茶、
ハーブティーのティーマイスターの資格を修得
現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
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