<   2013年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Chibien ♪
e0177766_149169.jpg
お誕生日に嬉しいプレゼント♪ 名つけてチビアンです!
e0177766_14134614.jpg
愛犬ビアンのミニサイズのスプリンガーなんです\(◎o◎)/!
e0177766_1416133.jpg
作ってくれたのはMaison Douxのパートナーでもあるテディ作家のKaoさん
e0177766_14193092.jpg
小さな巾着袋に入れて学校に毎日持って行けるように
工夫をしてくれています!
ビアンのクリクリした黒豆のような瞳もそっくり
e0177766_1426372.jpg
「君は誰?!」by Bien
「僕はChibien!君の分身さ!」by Chibien
by j_noel | 2013-02-17 17:07 | KRAFT | Comments(0)

Koshimo Plusでお誕生日ランチ♪
e0177766_114120.jpg
今年に入ってWebデザイナーの学校と父の病院との両立で
タイトな日々を送っていますが自分へのご褒美で
大好きなフレンチレストランKoshimo Plusでお誕生日ランチをしました♪
e0177766_23192288.jpg
☆Ragoût
 まず最初は彩りの美しい冷たいシチューです。
 トマトのシチューにパースニップ(白人参)のペースト
 苺のソースとアマランサスの葉の組み合わせが綺麗!
e0177766_23331537.jpg
☆Amuse bouche
 しゃきしゃき白菜、ピスタチオ、ブラックオリーブ
 玉ネギのチップ、菜の花のソース、クレソンの新芽
e0177766_2339301.jpg
☆Légumes
 小霜シェフお得意の野菜の1皿
 いつも違うスタイルの野菜畑で楽しませて下さいます♪
e0177766_23464154.jpg
西洋蕪、ビーツ、ロマネスコ、ズッキーニなどの春野菜
少し酸味があるリンゴのピューレ
e0177766_2352492.jpg
☆Ravioli
 魚介類のお出汁で出来たソースの上に帆立の貝柱のラビオリ
 上にあしらってあるのは香草の新芽達すんごく美味しかった(^^♪
e0177766_23582264.jpg
☆Trésor de Mer
 とても豪華なスペシャルなお料理なので「海の宝物」と私が名づけました!
e0177766_062164.jpg
帆立の貝柱、生ウニ、ズワイ蟹、食用菊の王様と呼ばれる「もってのほか」を
入れたコンソメのゼリー、キャビアを散らし銀箔でお化粧♪
e0177766_0121652.jpg
☆Plat poisson Flet
 天然のヒラメの皮目にアラレをつけて焼いています。
 ソースはアサリの煮汁と赤ワイン
 こちらの緑のソースは春菊♪
e0177766_0201090.jpg
☆Plat Viande
 最高の火入れで仕上げていた牛ヒレ肉
 最高級わさび 真妻(まづま)を赤ワインで仕上げたソース
 軸つきのほうれん草、インカの目覚めを添えて
e0177766_0294064.jpg
☆Dessert Pudding
 一番下にはキャラメルのプリンその上は黄粉のムース
 抹茶のアイスと黒蜜とピスタチオを散らしてあります。
e0177766_035711.jpg
☆Dessert
 お祝いメッセージが描かれたデザートプレート
 クリームチーズとヨーグルトの中にリンゴのピューレとコンポート
 珍しい大葉のアイスクリーム蓋にしてあった最中でいただきました。
e0177766_0531754.jpg
一皿一皿にとても愛情を感じながらいつも以上に美味しくいただく事が出来ました♪
小霜シェフ、小林マネージャー、サービス、キッチンの方々
かなり元気に身体をチャージする事が出来ました(^^♪
心よりMercibeaucoup♪



 
by j_noel | 2013-02-16 23:14 | Gourmet | Comments(0)

Reve de Bijoux Selection
e0177766_22365267.jpg
ベルギーの現国王・アルベルト2世の即位式晩餐会で唯一任命された
ショコラティエであるイァン・アンドリース氏の「Reve de Bijoux Selection」
e0177766_22481626.jpg
☆ピスタチオ
 ピスタチオクリームのプラリネ
☆ラズベリー
 フォンダントチョコレートのフルーティーなプラリネ
☆ミルク
 ジャンドゥーヤをミルクチョコレートで仕上げた物
☆フォンダント
 ジャンドゥーヤをフォンダントチョコレートで仕上げた物

10年位前は今ほどチョコレートが取り上げられてなかったと思います。
デパートの催事でとても丁寧にチョコレートを説明されたのが
きっかけで「Reve de Bijoux Selection」のバイヤーの方と
仲良くさせていただきました。
そのおかげでチョコレートにとても興味を持つ事が出来ました♪
ヴァレンタイン期間中の白熱ぶりは年々凄くなって来ていますが
シンプルで変わらない「Reve de Bijoux Selection」とても美味しいです(^^ゞ
by j_noel | 2013-02-14 22:35 | Gourmet | Comments(0)

山羊乳ヨーグルト
e0177766_22224698.jpg
Ca marcheで売っているRURAL CAPRINE FARMの山羊乳ヨーグルト
マダムのお勧めで飲んでみたのですが
コクが、あって飲みやすいんです(^^ゞ
こんなに可愛い子達のミルクが飲めるなんて何だかキュンキュンしちゃいます♪
by j_noel | 2013-02-10 22:17 | Gourmet | Comments(0)

JEAN-PAUL HÉVIN 大人の火遊び!
e0177766_043156.jpg
毎年ヴァレンタインデーは自分にご褒美でチョコレートを買います♪
大好きなJEAN-PAUL HÉVINの今期のテーマは
「Jouer avec le feu - 火遊び-」がモチーフです。
遊び心にあふれ情熱に燃えるハートに火を灯すデザイン(^^♪
e0177766_0151042.jpg
☆ヴァレンタインデー限定ショコラ
 Fil rouge フィルルージュ ユズ果汁を加えたショコラノアールのガナッシュ
 Univers ユニヴェール バニラ風味のショコラノアールのガナッシュ
☆ハートに火がついた限定ショコラ
 Palet fin allume パレ ファン アリュメ(火のついた) 滑らかな口どけのパレノアール
 Palet fin  rouge パレ フィル ルージュ(赤い糸) 滑らかな口どけのパレ レ
e0177766_0331714.jpg
☆ハートショコラ
 イエロー  
*Cœur Lait jaune クール レ ジョーヌ  
 ココナツ風味のショコラ レのガナッシュ
*Cœur Noir jaune クール ノ ワール ジョーヌ 
 ショウガ風味のショコラ ノワールのガナッシュ
 レッド
*Cœur Noir rouge クール ノワール ルージュ
 柔らかいショコラ ノワールのキャラメル

*Cœur Lait rouge クール レ ルージュ
 ノワゼットとアマンドのクリーム フィユティーヌ クラッカントゥの
 カリッとした食感のショコラ レ
ピンク 
*Cœur Lait rose<オンリーMI> クール レ ローズ
  ノワゼットとアマンドのクリーム フィユティーヌ クラッカントゥの
  カリッとした食感のショコラ レ
 
今回のスタイリングは「大人の火遊び」をテーマに少しマニアックな
黒の蘭とミモザの組み合わせ(^^ゞ
by j_noel | 2013-02-08 08:08 | Sweet | Comments(4)

2013 Salon du Chocolat サロンデュショコラ
e0177766_2352161.jpg
あきらめていたSalon du Chocolat サロンデュショコラに行ってきました♪
e0177766_23541599.jpg
昨年に比べて下調べが全然出来ていなかったので
基本はJEAN-PAUL HÉVIN 一本!
それでも見るとついつい買ってしまいます(苦笑)
e0177766_23575240.jpg
アートなチョコも気になります。
e0177766_0164911.jpg
そして・・・・・いつかは本場のパリで見たいSalon du Chocola ♪
by j_noel | 2013-02-07 23:49 | Sweet | Comments(0)

無茶空茶 二月春節
e0177766_20555678.jpg
春節が近づいて来ました。
☆除夕(じょせき) 大晦日の夜
☆春節 旧暦の元旦 今年は2月10日
☆元宵節(げんしょうせつ) 旧暦1月15日 今年は2月24日
 元宵節には色とりどりのランタンが用いられ、そのため灯節とも称されています。
 1年の内でも一番パワーが、ある日で願いが叶う
e0177766_21311359.jpg
中国から帰ってられた所の先生が用意された茶葉
e0177766_21332190.jpg
福建省の武夷岩茶だった金観音は今では浙江省に移樹されています。
e0177766_21434696.jpg
☆金観音 浙江省
 酸味が、ありきりっとした紅茶です。
 香りは花香と乳香
e0177766_2148396.jpg
美しい緑色の六安瓜片は蓋碗でゆっくり中投法でいただきました。
e0177766_21511829.jpg
☆六安瓜片 安徽省
 明代の初期には六安瓜片は殆どが献上茶とされ中国十大銘茶のひとつとなっています。
 香りは甘い抹茶の香りがします。
 クコの実を一粒入れていただきます。
e0177766_21585847.jpg
魔除けの力を持つ桃の茶壺で甘い香りの紅茶を
いただきました。
e0177766_2273656.jpg
☆茘枝紅茶 広東省
 茘枝(ライチ)の香りと甘い果汁の味の紅茶です。
 茘枝は楊貴妃が好んで食べた美の果物と呼ばれていました。
e0177766_22195116.jpg
☆点心
 除夕に家族で食べる水餃子、パン・デピス、ブラジルナッツ、クルミ
 マンゴ、干し芋などのドライフルーツ
e0177766_2226497.jpg
ボケの花や水仙の花が春の訪れを感じさせてくれました。
by j_noel | 2013-02-06 20:51 | Tea | Comments(0)


愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Profille
2011年
中国茶、日本茶、紅茶、
ハーブティーのティーマイスターの資格を修得
現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
My Website
*Diary2007 March ~
 Diary2009 July

*Maison Doux
*J-noel&B

・・・・・・・・・・・・・・・・・






カテゴリ
最新の記事
香川中国茶会 弥生
at 2017-03-01 18:18
Seiichiro,NISH..
at 2016-11-20 13:14
9月の神戸中国茶会のお知らせ
at 2016-09-17 14:10
香川中国茶会 文月
at 2016-07-06 22:00
発見Discovery
at 2016-06-19 22:53
以前の記事
最新のコメント
鍵コメ3月22日 14:..
by j_noel at 03:11
25日(金)に参加します..
by 衣笠正興 at 14:50
☆鍵コメKさま ありが..
by j_noel at 01:09
こんばんは、先日は久遠の..
by 衣笠 正興 at 03:35
☆鍵コメ2016-02-..
by j_noel at 10:30
衣笠さん ありがとうご..
by j_noel at 17:03
写真がとても素敵で、楽し..
by おのえ at 20:09
先日はありがとうございま..
by 衣笠 正興 at 19:21
2016-01-13 1..
by j_noel at 01:56
juncoさま 北野で..
by にゃま at 11:31
タグ
(834)
(164)
(151)
(141)
(128)
(123)
(120)
(106)
(105)
(103)
(97)
(86)
(61)
(52)
(50)
(49)
(43)
(42)
(35)
(33)
フォロー中のブログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
venuscozy.com
from venuscozy.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧