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香川中国茶会 加藤千恵先生をお招きして
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通常は月に一度させていただく香川での中国茶会ですが
今月は加藤千恵先生がご参加してくださると言うなんともスペシャルな
お茶会となりました。
今回は初めて12人分のお茶を同時に淹れて行く形でスタート
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新芽だけで作られた緑茶の薔薇茶、白毫銀針、鳳凰単叢黄枝香の春茶の
3種類を淹れさせていただきました。
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最初は、うっとりするほど香り高い薔薇緑茶
茶葉の美しさを見て楽しむ為にフランス製のガラスのポットで
皆さん飲まれた後は、ほぉっと頬がピンク色に染まられていました。
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香りを嗅ぐと体内の抗ストレスホルモンの産生が高まると言う薔薇
血液循環を促進することは顔をケアしての美容、婦人科、脳血管にも良いのです。
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筒形の珍しい茶器では白毫銀針を淹れました。
こちらの白茶もアンチエイジング効果が大!
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鳳凰単叢黄枝香は蓋碗でこちらも黄枝香を楽しんでいただきました。
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本日の懐紙は唐長さんの南蛮七宝
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オーダーしていた亀屋伊織の波
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滝の流れに見立てた風情ある滝煎餅と青楓
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お濃茶ラングドシャ 茶の菓
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お客様の差し入れ七夕の羊羹
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さてなんでしょう?
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貝???
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ハマグリの貝の中に琥珀の羊羹が入っている和菓子です。
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ラ シャンブル オ コンフィチュールを皆さんでテイスティング

わざわざ香川までお茶会に参加して下さる為に尊敬する千恵先生がいらしてくださって
緊張してガチガチになるのではと少し心配でしたが
お茶を淹れるのに集中していたのでいつも通りにちゃんとお茶会を終える事が出来ました♪
千恵先生ご参加ありがとうございました。
そしていつもお茶会にご参加してくださっている皆様に色々とご協力して
いただいた事を深く感謝しております。

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by j_noel | 2015-06-24 22:20 | Tea | Comments(0)

京都 AWOMB
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以前の一乗寺から移転して初めてのAWOMBさんです。
1日限定で作っている為並ばないと食べれないような人気になりました。
京都に着いて電話をして確認をとると後・・・・3食!
お店に向かう間に一杯になる可能性あり・・・・
近くになってもう一度電話を入れると後・・・・1食!
ドキドキでお店に到着タッチの差で1席確保しました。
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私がお願いしたのはスペシャルのお膳です。
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色とりどりの手巻き寿司は女性好みの少し甘めの優しい味です。
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自分の好みで薬味を合わせ巻いていただきます。
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食べ終わる頃にはポツポツと雨が降り出しました。
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坪庭があるのもやはり京都風
電話での予約は出来ないので運が良ければ食べられる(苦笑)

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by j_noel | 2015-06-08 20:50 | KYOTO | Comments(0)

京都 寺町二条若狭屋のかき氷 oishii
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私の中で京都3代かき氷の一つ寺町二条にある二条若狭屋のかき氷「彩雲」5種類のシロップを順番にかけて味の変化を楽しみます。
パイナップル、キウイ、べっこう飴、イチゴミルク、黒糖ミルク
京都らしいはんなりしたお味です。
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セットで付いてくるお干菓子
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お友達は生菓子セットをチョイス

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by j_noel | 2015-06-06 20:34 | KYOTO | Comments(0)

香川 中国茶会 水無月
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しとしと降る雨も中国茶会には風情を醸し出してくれます。
本日はお迎えの方の粋な計らいで日本一の高さがある素晴らしい石垣がある
丸亀城を見ながら素敵なO邸に到着です。
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水無月の由来ですが田植えをする時は田んぼに水をはるので
「水張り月」といったことから「みなづき」になった説
当時、大仕事の田植えを皆で協力して終えたことから
「皆尽月」といったことから「みなづき」になった説
旧暦の6月は現在の暦の7月上旬から8月上旬頃なので梅雨が終わり
真夏の暑い時期で水が無い時期なので「水無月」になった説
10月の神無月と神がいないという意味と6月の水無月の水が無い月とは
少し意味が異なり「水が無い月」ではなく「水の月」と解釈した方が良さそうです。
今月のsousouの手拭も紫陽花柄
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茶器もそういうイメージにしつらいました。
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薄くて壊れそうな涼しげな蛍焼きお茶を淹れると透けて水色を楽しむ事が出来ます。
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蛍焼き茶器は江西省・景徳鎮で始まりました。
中国では蛍焼きの事を「玲瓏」とも呼ばれています。
この名前は清朝末期に創作された「玲瓏瓷」の技法がその由来と言われています。
米粒型の透かしが蛍の様に見えるところから「蛍焼き茶器」と呼ばれています。
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今月の茶葉は玉山烏龍茶と春摘み鴨尿香 鳳凰単叢黄枝香
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半生タイプの青梅、紫陽花の和菓子にホタルがとまってます♪
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卯の花と撫子
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お客様がお持ちくださった菖蒲の和菓子
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京都の某ホテルのスイートルームに置かれている高級あられ
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器の部分も食べる事が出来るあられ
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夏の夕時に清らかな沢辺に光る蛍の様子を表わした涼しげな棹菓子
錦玉羹の中に蛍に見立てた大徳寺納豆と羊羹で作った葉を入れ、
半玉羹(白餡を少し入れた錦玉羹)と2層になっています。
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蛍の羊羹に有平糖で出来た蛍なんですけど見方によってはお醤油入れ?に見えたり(笑)
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THE O DORの紅茶も夏に飲みやすい物をお持ちしました。
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緑が美しく茂って大好きな季節
玄関に続くこのアプローチが本当に素敵なO邸
今月もありがとうございました。

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by j_noel | 2015-06-04 20:11 | Tea | Comments(1)

京都 sousou在釜 水無月
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今月は1日早々に在釜に行く事が出来ました。
冷やっこいお抹茶をいただきました。
私の器は青楓、飲み干した後にも愛でる事が出来ました♪
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今月のお菓子との組み合わせ
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今月のお菓子は「甘とうがらし」
甘唐辛子の花をモチーフにした可愛い和菓子の皮はふのやきです(クレープみたいな生地)
甘唐辛子のペーストを混ぜ込んだ餡にバターが入っていること、
甘唐辛子の果肉の蜜漬けを入れて食感を足しているのと、
甘唐辛子はクセが強いので酸味のあるくこの実を入れて味のバランスを
取っていることがポイントです。

先に手拭を見ていたので今月はパプリカだと思っていましたがテキスタイルは
何と甘唐辛子だったのですね!
2日前に亀屋良長さんで「きっとパプリカを使ってのお菓子なんでしょうね?」とお話をしていて
「以外で驚かれますよ♪」って言われていました。
こちらの鉄則は月が替わるまでスタッフもどんな和菓子か知らされないのです!
そして皆さん口が堅い流石!京都の企業さんです。
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今月のテキスタイル脇阪克二氏の言葉です。
「甘とうがらし」 
ふつうパプリカと呼ばれていて唐辛子の一種だが肉厚で辛味がなく甘い品種
赤、オレンジ、黄、緑とカラフルな色で目も楽しませてくれる
暑い時に食べると歯ごたえの良さと適度な甘みが元気を与えてくれる。

確かに元気になりました♪

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by j_noel | 2015-06-01 20:29 | KYOTO | Comments(0)

そうだ京都に行こう
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一見さんお断りと格式の高い老舗のお茶屋さん
祇園は格別厳しいと言われています。
幸運な事にある老舗のお茶屋さんで骨董の器を使ってのお食事にご招待していただきました。
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玄関のしつらいはヤマボウシ
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小さめの花が華やかについてとても美しい
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個室を使わせていただいたのでゆっくりとお食事をする事が出来ました。
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ここでもお庭に遊び心があります。
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紫陽花も今からが最盛期
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十三代目の柿右衛門の万年青(おもと)の木を使ったお料理

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by j_noel | 2015-06-01 20:00 | KYOTO | Comments(0)


愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
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中国茶、日本茶、紅茶、
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