桂花鳥龍
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本日のティーレッスンは台湾茶を産地・発酵度・品評会など幅広く習いました。
産地を覚えるだけでも大変~!
その日に頂いた茶葉を購入してお家に帰って必ず
もう一度入れなおしてみると以前とかなりお茶の味が
変っています\(◎o◎)/!
お茶の癖や性格などを考えながらいれると
本当に美味しくなるから不思議(^^)v
今日は桂花鳥龍をいれてみました。

◇桂花鳥龍(花茶)
産地 福建省・安渓 青心烏龍種の烏龍茶に天然の
金木犀のつぼみを使って香りをつけた烏龍茶
天然の金木犀で香りをつけた桂花烏龍茶は
大変手間をかけられて作られます。
不純物を取り除いた金木犀のつぼみと烏龍茶葉を
層状に積み重ねると茶と花の層は徐々に発酵し熱を帯びます。
それを丁寧に混ぜ込んで新鮮な空気を通すことで
茶葉にキンモクセイの香りを移していきます。

この作業を繰り返して十分に香りが移った後に
烏龍茶葉を乾燥させると薫り高い桂花烏龍茶になります。
この作業には、およそ一晩かかります。
by j_noel | 2011-10-10 15:48 | Tea
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愛犬や神戸北野町の事 大好きな物を綴っています                               
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2011年
中国茶、日本茶、紅茶、
ハーブティーのティーマイスターの資格を修得
現在ティーコンシェルジュとして色々なイベントの企画構成を手がけています。
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